思考作文400字
我们的生活中,每天都在发生不一样的事情,有时候一件很小的事情都可以引发我们的思考,让我们可以得到很多的启示。就有这么一件小事,我至今都还记忆犹新。
那是一次考试后,过了几天,发试卷了。当我打开试卷时,发现有好几处都是因为粗心而丢分,更可气的是,-道等于2的口算题,我居然写成20,白白扣了1分,今天是免不了让妈妈骂一顿了!唉!
果然不出我所料,我一进门,妈妈就要看试卷。我慢悠悠地从书包里拿出试卷,递给了妈妈。妈妈打开试卷,脸色一下子睛转雨了,她用手指着试卷上的那道题,大声训斥道;“一道这么简单的题目,你居然会多写-个‘0’!”说完把试卷-甩手扔在了书桌上。我呆呆地望着试卷,不服气地想:不就是多写了-个0嘛!又没什么大不了的,更正过来,下次不犯这样的错误不就行了吗?”这时妈妈己经走了,我更正起试卷来。
后来,妈妈过来了,她给我讲了很多。妈妈说:“如果科学家在神七发射中计算错误,就有可能成为永远的神话了,如果建筑师在设计图纸上少写-个零,将会出现多少‘豆腐渣’的工程啊!如果商人在做买卖时,订单上的数量多了或少了,寄出去后,那就会-字失千金啊!”想到这里,我心里一惊。羞愧地低下了头。
朋友们,不要小看了这一点点的计算错误,在知识的顶峰,这绝对是不允许的!我们平时就应该要养成严谨的好习惯,消灭计算失误这只拦路虎!