学会思考作文
莎士比亚曾经说过:“一千个读者里,就有一千个哈姆雷特”。可见不同的人在解决问题时会有不同的看法,所以说我们要学会多角度思考问题。
“真理永远掌握在少数人手中”。没错,可为什么这少数人就会掌握真理呢?是因为这少数人具有多角度思考问题的能力,就像比萨斜塔上的伽利略一样。当时社会上一致认为亚里士多德的“快慢与其质量成正比”的理论,而伽利略却与众不同,认为“不同质量的物体在同一高度落下时会同时落地”。最终,他在比萨斜塔上向世人证明这一观点的正确性,铸就了不朽的辉煌。如果没有伽利略这种多角度思考问题、质疑问题的思维,又怎么会有今天物理学的成就呢?
我再给大家举一个例子:众所周知,爱迪生是19世纪最伟大的发明家之一,他的很多发明都大大提高了人们生活质量,电灯泡便是他的发明之一。为了发明电灯泡,他想了几百种设计方案,换了八千多种灯丝的材料,进行了上千次的试验,最终克服重重困难发明出了钨丝电灯泡。如果没有爱迪生不懈努力、刻苦钻研的精神,没有他多角度思考问题的能力,今天的我们又怎样能生活在一片光明中呢?
生活中亦是如此。假如我们要从甲地出发到乙地,但道路维修,无法通行。那要怎么才能到达目的地呢?很简单,陆路不通,我们可以从空路或水路到达目的地呀!也就是说,我们在生活中会遇到各种各样的挫折。遇到挫折并不可怕,可怕的是只会愚蠢地一条路走到黑,不会融会贯通。也许换个角度看待问题,就会更直接得摘到成功的果实。
条条大路通罗马,我们要学会善于思考问题,更要学会多角度思考问题,也许你会领略到一个全新的世界。