姐姐又换了一个新工作。和她聊天的时候,发现她的工作量真的很重,而刚开始还不适应,所以这让她的情绪有点低落。
在她一句句地讲述着自己想退缩的想法时,我一边觉得情有可原,一边还是会不自觉地劝她再坚持。
也许会给旁人一种"站着说话不腰疼“的感觉,就是你自己没有承受那份压力,是无真正地感同身受的。
要是在以前,我肯定也是直接就会自我批判,觉得似乎太不近人情。
但现在我渐渐地学会对于同一件事情从不同角度去思考。
姐姐的新工作才两天而已,对于一个新的环境的适应本身就需要一段时间,就像小朋友刚离家上学一样的道理。发现自己对很多新设置操作不熟悉,被他人说导致自我没有信心。我觉得这个是完全可以解决的,可以趁着休息时间自己再研究琢磨一下,还有一个就是熟能生巧,不要对自己一开始就抱有太高的期望,跟那些老员工去比较,当然还是会有区别的。
学会跟自己去比。如果需要这份工作的话,就要学会这样的换角度思考。
至于老板没有安排培训,以及一些制度问题不适应,这个是只能自己衡量利弊,只要做好份量自己可以改善的部分就好了。
从姐姐的这个状态中,我也开始反思自己是不是也有这样的缺点,也让我明白,抱怨解决不了问题,而是学会去解决问题。