周末和一位大姐姐聊天,她说正准备去附近的照片馆拍证件照。
一问才知道,原来她在报考一个学位,为的是以后考一个可以挂靠的证书。
我一边佩服她的学习动力,同时想到了她所说那本证书,就是几乎在电脑屏幕上常常见到的广告。
也许是我孤陋寡闻,后知后觉地听说了这些可以只要考了就可以有机会领工资的证书。
乍听一下都会觉得好羡幕,好像真的是轻而易举,不费吹灰之力。
先不说其它的,就是这位大姐也早过了学生时代的年龄了,而这个相关专业的学位要三年时间才能考到,即使过程中考试难度不是很大,但是这三年的时间就已经挺磨练人的了。还有一个就是你要找到相关的单位可以挂靠。
后来想一想,世上哪有那么多免费的午餐,这些先前的准备是有一定的期限一定的付出,之后的挂靠也是有责任制的。
往往我们只会盯着眼前的既得利益就不会考虑得太久远,即使考虑到了,也会觉得没必要想太多,别人都这样做呢!
所以,也没有所谓的正确答案,有的人觉得可行,自己是对的,就去做,有的人觉得可以有别的方向,同样付出努力,也一样有收获。
总之,就是不能盲目地看别人的风光,而是要自己的脚踏实地。