思考作文
曾有人把人比作一根有思想的芦苇,人与其他事物最大的区别,是思考。但如今,越来越多的人在这个快节奏的社会中忽视了思考的重要。我们需要重审思考。
思考,作为人的一种特有的才能和智慧,体现着自己的价值。思考给人以自己的价值观和世界观,从而有自己的方法论。解决任何一个问题,都需要思考,而这份思考,让人不断积累,不断进步。
只有思考,让人拥有自己的灵魂。前人的思考已为我们带来了巨大的智慧结晶,我们在学习的同时,不能忘了思考,中国古代有“尽信书,不如无书”之论,在西方,“原子行星模型”,从“地心说”到“日心说”再到“宇宙学说”等等,这些无不体现思考的价值之所在。学而不思则殆,如果只有一味的接受,只会迷失自我。
史铁生,在他最美好的年华里遭受了命运的重重一击,他痛苦过,沦落过,但在地坛的幽谧之中,他开始思考人生的意义。周国平说过,思考使人深刻,而史铁生,用自己的一生告诉我们,思考,使人浴火重生,使人的灵魂酿出一阵香来。
一个人的思考,可以使这个人独特,可以让他在某一领域占有属于自己的至高点,同样,它也可以影响其他人,引发一群人的思考。著名设计师贝聿铭就是这样的一个人。从小与建筑有缘的他痴迷于设计,他在建筑设计上广览众论,有了独特的设计理念:光与建筑相结合。他对建筑的思考,成就了他在此领域的至高点。在他被指定为卢浮宫重修设计者时,他充分运用展现了他的思考结晶:玻璃金字塔。但保守的人们不赞同,于是贝聿铭开始他的游说,推广他对此的思想,引起人们开始对现代理念的思考,也就是因为这种思考,巴黎有了它的另一大名著,建筑领域也有了它的新鲜血液。这是建筑设计领域的一大进步,也是人们思想从保守迈入现代的一步。
当今社会是快节奏,追求效率的,奔跑是人们的常态,偶有空闲,就被铺天盖地的娱乐新闻和动不动就几千万字的“修仙文”所淹没,渐渐忘了思考,或是一味运用他人的思考,渐渐麻木,没有了自身的思考,像计算机般的,僵硬而死板。重审思考,让我们的思想生鲜起来,让生活充实起来。
世事烦杂,偶有空闲,重审思考,让人生区别于机器,鲜活起来,让自己的灵魂酿出独有的一段芬芳。