勤于思考作文
不改了,不改了!”听见妈妈说我这张手抄报上的字还 不够端正,要我擦掉重写时,我不耐烦地喊了起来!这张手抄报我可已经画了整整两天了。我根据“安全”这个主题,认真选择有关交通、溺水、游泳等安全材料,并配上了红灯、绿灯、黄灯、班 、灭火器等各种相应图案,真是内容丰富、贴切,图画色彩鲜艳! 可是正当我端详着“杰作 ”得意时,妈妈竟说我的字写得不够好,还 语重心长地说:“涛涛,上次你的手抄版因为主题不符没有得奖,这次其他都很好,就是字写得不够端正。你要知道,得奖时不容易的!况且做任何事要力求完美呀!” “我才不改呢,这些字擦掉重写,说得容易,这不得花我三个小时,又没得玩了!”还 没等妈妈的话说完,我就打断她。妈妈无奈地走开!
我也整理起了书包,准备找小伙伴玩去了。这时,我的手碰到了书包里的《与美同行》,猛地想起了我最喜爱的小故事《小飞镖里的大学问》。我不禁又拿出来看了遍。书中钱学森说的话不断在我耳边回响:“我的飞镖没有什么秘密,我也是经过了许多次失败,点儿点儿改进的。飞镖的头不能太重,重了它会往下扎,也不能太轻,头轻尾巴沉,它向上飞会儿还 会往下栽;翅膀太小飞不平稳,翅膀太大就飞不远……”钱学森的飞镖能得第名,完全靠他的不断思考、不断改正呀!
于是我又不由得把目光转移向那张手抄报,突然觉得那手抄报上的字好像在跳舞,和图案和整个排版是那么的不和谐。我也仿佛听见评奖在说:“ 什么都好,就字差点……”。 我重新坐了下来 ,把字擦得干干净净,又耐心地个个认认真真写了起来……妈妈笑眯眯地看着我!
“妈妈,妈妈,我获奖了!”几天后,我喜出望外地把这个好消息告诉了妈妈,妈妈开心地点了点头:“好样的,儿子!你真棒!”“不过,这都亏了钱学森。以后要像钱学森样,不管做任何事要勤于思考,不拍失败,永不放弃呀!”我自豪地说!