过年的这几天,我一直都在玩炮,有大炮二踢脚、各种鞭炮,还有花炮、摔炮等等,不一而足。而且,就在尽情地玩耍中悟出了一个很重要的道理。
前几天,哥哥来我家做客,其实就是和我一起玩。但是眼里的爸爸硬要我写作文。我心里想的是放炮,写作文是我最最最最苦恼的事儿。于是我想了好多好多的办法。第一个办法是我自己刻意地要求自己快点写完,并且质量特别高,这样爸爸一定会让我们出去玩。可是我写作的速度实在是太慢了,规定时间内根本完成不了。一计不成我又来一计。每写四十来分钟爸爸都让我休息一下。我就利用这休息的十几分钟帮爸爸扫地、擦桌子,干一些力所能及的家务活。我的努力终于换来了爸爸的妥协,当我鼓起勇气和爸爸商量:让我和哥哥出去玩一小会儿,寒假还长,明天写也可以,好爸爸你就答应了我这个小小的请求吧!爸爸终于给我放了假。
回到家我一直在想:每次放炮时我比哥哥还要技术好,而学习却经常做不到,尤其是写作文。我就从放炮想起,琢磨这来龙去脉,研究了好半天,终于明白了:只要你感兴趣就一定能做好。所以在今后的学习中,我力争对自己所学的科目主动去感兴趣,从学习中找乐趣,特别是作文练习更应该拳不离手、曲不离口,以勤补拙,培养浓厚的作文兴趣,这样我的学习成绩,尤其是作文水平就一定会一天比一天棒!