近两年来关于体制改革的消息传的沸沸扬扬,但是怎么改,改成什么样,谁也说不清楚,毕竟我们处在底层,不了解决策者的顶层设计。渐渐地开始感受到变化,给人最直观的感觉是各种关口在越收越紧,比如各类福利待遇能卡的卡,各类奖惩开始条件苛刻且力度加大,各种职业素质要求趋于量化达标,新的规章制度不断出台,由面及点全方位的约束机制正在逐步形成,再像以往那样浑水摸鱼过日子已经寸步难行了。真是角角落落里都充满着要改革的气息,大有山雨欲来风满楼之势。
这是一个需要激情的行业,一个需要能忍耐的行业,也是一个需要年轻人的行业。而我恰好就处在这些条件的边缘,十五年了,所有的激情逐步退去,所有的忍耐也越来越有限,最重要的是我已不再年轻,决定离开这个行业已是必然。如果说今天的改革能早来十年,我必然欢呼雀跃,因为它能在提高整个行业效能的同时改变年轻人的命运,而对于如今的我来说却已意义不大,我甚至不知道该用怎样的心态去面对。过去的我们也曾年轻,也曾是业务的骨干,为工作尽心竭力,为单位争得荣誉。而那个时候是论资排辈的时代,活是我们在干,职位和荣誉等等都是老同志们在拿,美其名曰年轻同志以后还有机会,而如今当我们不再年轻的时候却不会再有这样的机会了。
我并非在抱怨什么,改革总会有人牺牲利益,摊到我们这代人头上也无话可说。我只是在想,就这样暗淡地转身离开,还是在离开前给自己一个圆满的交代?该何去何从,我一时竟无法回答自己,那就让时间来回答吧。