思考作文
都说意识是人脑特有的属性,然而人工智能日益发达的当下,大多数人却倾向于用计算机的运行代替思考。苹果公司总裁库克就认为,我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
这话并不是强调人工智能的局限性,而是对人类的思考能力发展表示担忧。失去了价值观和同情心的生活是一种被异化了的生活。正如卡夫卡的《变形计》中那位由职员变成的大甲虫,遭到上司、朋友,甚至家人的疏离,只因他失去了应有的价值,最终甲虫丧命于自家地下仓库。可见失去价值与同情心的社会将多么令人心寒。
尽管如此,当今社会中仍有许多人未曾警醒。焦点被放在了机器是否会具备意识形态,却忽略了我们自己的态度与作为。电影《三人行》中描绘的正是这样一个残酷的脑科病房。做手术时大多依靠高科技的计算机与机械臂完成,而医生们则在手术室开着轻音乐惬意地操控机器在病人的颅内手术。那场景,大概只能用草菅人命来形容吧。
直到赵薇饰演的新任主刀医生上阵后,大喝一声:“把音乐关了!这样怎么做好手术?”才一语惊醒众人。是她太炽热的心烫伤了其他医务人员的冷漠。然而太多次与人工智能打交道的过程中,我们会不会也已忘记了思考?日积月累,我们望着计算机屏幕上的数学、程序。到最后,竞嗔怪是计算机操控了我们的思想,使我们变得呆滞堕落,殊不知自始自终,都是我们自己堕落了自己。
一如那首罗大佑的《之乎者也》很讽刺地唱道:“眼睛睁一只,嘴巴捂一捂;耳朵遮一遮,皆大欢喜也。”越来越多情况下,我们选择放弃思考,企图用更轻松的方式蒙混过关,从而渐渐地消磨调原有的价值观和同情心。
其实相较于猪、马、牛以及计算机,人类也就仅剩下思考这一件稀宝了。由思考引发的价值观和同情心,乃是配得上称为“灵魂”之物。没有思考的灵魂,也可以过活,只是其生活将无异于计算机的盲目机械,甚至还不及计算机来得持久耐磨。库克所言确实有理,失去思考能力而自我沉沦的现象着实更令人担忧。所以我们更应保护好内心的光芒,哪怕只是脑海中闪烁的一丝火星。因为那正是思考的发源,亦是灵魂所在之处。
要记得,我们不是保持什么庞大机械运转的螺钉,我们是会思考的人类,拥有属于自己的灵魂。