世上万物,皆属身外,唯有一样东西,却能够点点浸透肌肤,融入血骨,让你耳聪目明,心高志远,这就是读书。最近,我在网络上读了一本名叫《二十世纪图书馆与文化名人》,使我受益匪浅。
这本书讲了许多在历史长河里熠熠生辉的名人故事,有医林圣手——李时珍冒险捉白花蛇,有文学大师——徐文长巧端汤面碗,有丹青妙手——齐白石学做木匠,他们都给予我
精神的财富。但其中令我最难以忘怀的还是《冰心牛刀小试》这个故事。故事主要讲了冰心童年时代很爱看书,当小冰心在书海里遨游时,她就开始编织自己的幻想,用稚嫩的小手拿起笔来,写起了小说。可由于年纪小词汇量不多,词总是重复使用,冰心伤心极了,但还是继续到别人的小说里磨炼去了,终于经过不懈的点滴积累,才使日后冰心文思泉涌。
啊!人身就是一个不断成长的过程,由无知到深沉,由幼稚到成熟,当我们开始“第一次”的尝试时,就免不了会品尝失败的苦味,然而若没有“第一次”的积累,我们又怎么会尝到成功的甘甜呢?在学习上我总是不能持之以恒,一旦第一次失败就气馁不做了。就拿我写字来说吧,一开始我的字不怎么样,每当看见我们班其他同学在黑板上写的字刚劲有力,又有笔锋,我只有羡慕的份,幻想着哪一天自己也能写出那么漂亮的字。于是我便准备练字,我先打算每天练字十五分钟,一开始还能兴趣浓厚不停地练,可练着练着就开始厌烦了,便把笔一丢不练了。结果字一点进展也没有,现在想起来真是惭愧极了,和冰心真是天壤之别。
听了我从故事中领悟的道理,你一定恍然大悟,原来读书有这么多的好处!天下风光在于读书,让我们多渠道去读书吧!让我们去感受书中的精神财富吧!