一年级时,记得有一次中午,太阳火辣辣地照着,一丝风都没有,只有知了在树上叫个不停。我正在家中津津有味的吃饭,把饭米粒撒了一桌,奶奶嘲讽我说:“你的嘴下有个洞呀,瞧!都把饭米粒撒了一桌了!”我听了不以为然地说:“不就是几粒米吗,多大的事啊!大不了吃完饭我把桌子打扫干净。”奶奶严肃地说:“孩子,你不当家不知柴米贵呀。”妈妈接着语重心长地说:“《悯农》这首诗你还记得吗?谁知盆中餐,粒粒皆辛苦。假设全国每人每天掉一粒米,一餐就掉13亿粒大米,合计起来是32500千克,一年就是1200万千克大米,足可养活3.5万人呢。如果每人像你一样一顿就掉这么多,那该浪费多少粮食啊!”“噢”。听了妈妈算了这笔帐,我嘴巴圆成了O字形,似乎明白了许多。这时我脑海里闪过一幕幕农民伯伯辛勤劳动的画面:春天,他们悉心播种;炎炎夏日,他们治虫,施肥;金秋时节,他们汗流浃背地收割。黑红的脸庞上洋溢着丰收的喜悦。想到这儿,我感到非常羞愧。
从此以后,我吃饭时格外小心,再也不掉饭米粒了。同学们,珍惜粮食就是珍惜生命。让我们一起来珍惜粮食吧!