今天,约五十名小记者来到了芜湖市中小学生视力健康防控中心参加了护眼活动,让我们这些小记者们充分体会到了护眼的重要性。
首先,我们测试了一下眼力,共有两项,一项是检查眼睛,一项是测视力。轮到我检查的时候,我有点紧张,生怕自己的眼睛不好。检查结果还算好,只有一只眼睛稍差点,但医生提示要注意保护用眼了。
然后,我们又体验了视觉训练,其中最有趣的是聚散球:用一条线拉直,中间有红、黄、绿三个球,看红球五下,再看绿球五下。体验者看着、看着不知不觉就变成斗鸡眼了,眼球滚来滚去真有意思,体验完了还真让我的眼睛看东西好像比以前要明亮了一些呢。
接着,我们又来到了三楼,护眼活动也推向了高潮。我们从电视的教学片中知道了眼睛是怎样工作的;应该怎样校正和预防近视;学习书写的正确姿势;中小学生应经常到室外运动对眼睛会有许多好处;还教了我们经常做近看远眺操和眼保健操等等知识。
听了这些常识,我不禁反省起自己来,平时我写作业从来没有注意过姿势,眼睛离书本也没有一尺,可没想到姿势对眼睛这么重要啊。如果趴着写字、看书,就会对眼睛造成近视等不良后果。我平时还喜欢一边走路一边看书;看书的时间过长,中间没有休息,这些都是用眼坏习惯,今后一定要好好改正。
最后,我们又来到了会议室上了一堂《防控近视,人人有责》的课。讲课的医生叔叔说了一组可怕的数据:现在的百分之九十以上的大学生都是近视;一些食物也会造成青少年患近视,如我们平时吃的糖、喝的碳酸饮料等,这些食物吃多了都会伤害眼睛的;医生叔叔告诉我们现在如何预访近视,建议我们多参加户外运动和每天都要坚持放眼远眺等。
拥有一双明亮的眼睛,对于我们每一个人来说都是很重要的事情,让我们一起保护眼睛,爱护眼睛吧!