快要过年了,家家户户都在忙碌着,有的在准备年货,有的在大扫除,还有点在包饺子,可热闹啦!最开心的就数孩子们了。他们开心地唱着:“二十四,扫房子,二十五,糊窗户,二十六,炖猪肉。三十晚上熬一宿,大年初一街上扭……”
不知不觉就到了大年三十。
今年的年夜饭是在我奶奶家吃的。家里可热闹啦!一共有十几个人,坐了满满一大桌,有:公公、婆婆、舅舅、舅妈、阿姨、姨夫、姐姐、弟弟……年夜饭上的菜可丰富了,有:令人垂涎三尺的糖醋排骨、金灿灿的炸虾片、香喷喷的炸鱼、绿油油的青菜、可口的冬笋……令我印象最深的人就是妈妈了,妈妈正在我吃的起劲时,突然间用手蒙住我的眼睛,拿了一块炸虾片放到了我的嘴里,我不知道是什么,只好咬了一口,这时,妈妈问我是什么菜,我猜了2次也没猜中,妈妈才松开手,我睁开眼睛一看,啊,原来是一块炸虾片,然后大家都笑了起来。接着,我又夹起了一块糖醋排骨,放在嘴里大嚼起来。饭吃了一半,舅舅家、阿姨家、我家作为晚辈都轮流站起来向公公、婆婆、奶奶敬酒。大家你来我往,只听见酒杯碰撞和互相祝福的声音。
刚吃完年夜饭,我就迫不及待拉着爸爸下楼去放烟花。到了楼下,我就从袋子里拿出了烟火,烟火的名称有:“火树银花”、“花开富贵”、“玉兔临门”、“锦上添花”……开始放烟火了,爸爸对准引线一点,就像火烧x似的跑开了。“哧—嘭”一朵烟火升向了天空。“叭”的一声天空中出现了一朵五彩的大花。我兴奋极了。紧接着,一朵朵烟火陆续升上天空,一会儿变成一把金黄色的大花伞,一会儿变成一朵紫色的花朵,一会儿变成一只红彤彤的大苹果。真令人眼花缭乱,目不暇接。
绚丽的烟花映红了天空,也映红了我们每个人的笑脸。