乡村的明月有着无言的静美。
傍晚时分,西边的夕阳刚一落下,东边的山坡上一轮明月便爬上来,它是那么圆润、硕大,犹如水洗过般的明净澄澈。这乡村的明月,它适于饮茶,与竹荫共话;也宜于品酒,与荷塘共醉。窗前凝眸时,它万千风情近在溪流;花下吟唱时,它百般柔媚又远在江湖。
小时侯,乡村的明月是一缕炊烟拽起升高的,是一管竹笛悠然吹大的,是一弯柳树柔媚挂亮的。那时候,我总是好奇地想着:为什么天上有一个月亮,而水中也有一月亮呢?后来,父亲告诉我:水中的月亮其实是天上月亮的投影,人间只要有水的地方,它都会出现。我也爱水中的月亮,所以常常用小石子去投射它,你看,月亮被我扔出的小石子击中了,它在水波中开始晃荡,碎成了金,碎成了银,而顷刻间又复原,好像老祖母那张永远不会生气的脸,正平静地望着我呢。
明月的光芒遍布我少年的乡村梦境,它时常在林边路旁等着我,听我唱校园歌曲;时常在河谷深潭里觊觎我,一刻不离地陪着我洗晚澡。夜读的时候,推开窗户,它会用一片温情拂去我满心的倦怠。当我步出屋外,仰视苍穹,它会给我遐思让我遐想:嫦娥奔月的姿势、吴刚伐桂的艰辛、牛郎织女银河相望的寂寞。
“露从今夜白,月是故乡明。”生活在乡村的土地上,使我永远怀着一份深情与感恩。不论何时何地,只要我打开心扉,乡村的明月就会不辞万里而至,与我同喜同悲。我想,久居城市的人,如果有机缘在某个夜晚与乡村的明月相逢,一定会把它当做人生中的奇遇、心灵上的朋友。
穿过风雨,拨开云烟,愈静愈美的乡村明月,此时此刻,牵魂萦梦,温暖人心。