思乡作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节快到了,这一天,不管是牙牙学语的小孩子,精明能干的大孩子,还是白发苍苍的老孩子,都要吃润饼菜。它可是泉州的传统美食啊!
你知道润饼菜要如何制作吗?润饼菜的内馅原料大多以应季食材为最佳选择,如:胡萝卜此时最甜,乳豆、蒜仔、韭菜又适口。清明前后的海蛎最肥美了!
制作肉馅大概分两部分:切丝、拌炒。先将胡萝卜等材料切成丝,再倒入锅里和米粉一起拌抄。
除了主馅,还有辅料。挑选炒熟的花生,将其磨成粉,和砂糖混合,制成花生糖粉。再将米线油炸至酥脆蓬松,加入砂糖和海苔拌匀,就完成了。
终于可以吃润饼菜了!我撕一张润皮饼,结果因为它太薄了,撕坏了。我再次撕了一张润皮饼摊平,但因为贪吃,将所有馅料都舀了两大勺,润皮饼包不住了又破了。这让我十分崩溃:要将这么多的馅料卷成一束,可是一门技术活啊!我鼓足了劲,又拿了一张润皮饼摊平,撒上一层花生粉末,依次撒上了酥脆的米粉海苔以及胡萝卜等食物拌抄的主馅料,卷成圆筒状,双手握好,一卷超级美味的润饼菜就做好了。轻轻咬一口,各种食材的味道都来了:甜的、咸的、酥的、脆的都,不断引诱着我也舌尖,那花生粉末和海苔的香味不断挑逗着我的味蕾了,吃得我脸上洋溢着满足的微笑!
这润饼菜还有一个传说。有个人名蔡复一,他才华横溢,为人耿直,但屡遭人奸臣陷害。皇帝听信谣言,要求蔡复一顺在49天内抄写朝廷历年来的文书,共9大箱,否则以抗旨处制。为了完成任务,他废寝忘食,为了方便他吃饭,蔡夫人就发明了润饼菜,最后传到闽南地区。
润饼菜象征着团团圆圆。有很多华侨,每每回到泉州,都要吃一口这地道的润饼菜,这也许就是润饼菜对于老一辈泉州人的意义,也是被我们称为“思乡菜”的缘故。