思乡作文
日子在不同的空间流逝,想念在不同的时间来临。推开窗户,细细的雨丝斜斜地飞进来,宛如一个个快乐的精灵,轻吻我的脸颊,冰冰凉凉。细雨的声响恰似故乡亲切地呼唤,撩拨起我淡淡的情思。
故乡的春天总是充满了勃勃生机。一夜春雨过后,满地的野花小草便迫不及待地呼吸着春天的气息。放眼望去,红绿之色交相辉映,不断蔓延这整个山坡,惊艳了时光。待到春夏交接,豆蔻年华的姑娘们身着罗裙,撑着小船,“流莺悄飞近船侧,伴浆声低语浅说”,声声银铃脆笑,醉了春风,软了岁月。
夏日,世界醒来得似乎特别早。天边的鱼肚白渐渐泛起,一声鸡鸣打破了小镇的宁静,人们也陆续起身开始忙碌的一天。一缕阳光自天边泄下,宛如倾倒的美酒,飘香四溢。河岸上的渔民收网,一条条鲜肥味美的鱼儿争相跃出水面,划过一道道优美的弧线。街道上处处充满着叫卖声,平凡而又幸福。
“故乡云水地,归梦不宜秋。”秋天总是充满着悲伤,即使思念也不会选在秋天回来。但是,故乡的秋天却是最美的。美在质朴纯真,美在落叶归根。乡间的小路总有微凉的秋风吹过,带动着树叶飒飒作响,枯卷的落叶会从树梢间悠悠而下,打个转,飘至眼前,转而落入石道、泥土,铺了一地,让人觉得走过了这条小路便通往了幸福。微斜的夕阳,飘落的秋叶,寂静的田梗,袅袅的炊烟,古朴的房屋,河旁的小船,还有通往幸福的小道,一切都那么悠远宁静……
故乡很少下雪,偶尔一次便让人觉得无比惊奇和美好。鹅毛般的雪花飘飘撒撒,不一会便落满了枝丫。房屋上,街道上,也铺起了一层薄薄的冰纱,整个世界都冰天雪地,银装素裹。小孩子都打起了雪仗,妇女在一旁唠着家常。雪还在不停地下,小镇还是那样充满着欢乐,沉寂的雪沉淀着来年的希望:愿岁岁朝朝依旧美好……
想到故乡的四季,故乡的风情,只觉得心里异常温暖,嘴角勾起孤度,窗外的雨似乎也变得温暖。
小时侯,总是渴望着远方;长大后,蓦然回首,回望一路沧桑。才发觉,走得越远飞得越高,回来的路也越长。只是,乡路长,再长也长不过我的思念;天涯远,再远也远不过我的目光。思乡之情伴我度过寂寞岁月,情到深处已成殇。
每当思乡情起,便温柔了岁月。