思乡作文
每个人都有个故乡,人人的故乡都有个月亮。人人都爱自己的故乡的月亮。
我的故乡是在山东西北部大平原上。我小的时候,从来没有见过山,也不知山为何物。因此,我在故乡望月,从来不同山联系。像苏东坡说的“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”,完全是我无法想象的。
至于水,我的故乡小村却大大地有。几个大苇坑占了小村面积一多半。在我这个小孩子眼中,虽不能像洞庭湖“八月湖水平”那样有气派,但也颇有一点烟波浩渺之势。
到了夏天,黄昏以后,我在坑边的场院里躺在地上,数天上的星星。更晚的时候,我走到坑边,抬头看到晴空一轮明月,清光四溢,与水里的那个月亮相映成趣。我当时虽然还不懂什么叫诗兴,但也颇而乐之,心中油然有什么东西在萌动。有时候在坑边玩很久,才回家睡觉。在梦中见到两个月亮叠在一起,清光更加晶莹澄澈。
我只在故乡呆了六年,以后就离乡背井,漂泊天涯。四十多年间,我曾到过世界上将近三十个国家,我看过许许多多的月亮。在风光旖旎的瑞士莱茫湖上,在平沙无垠的非洲大沙漠中,在碧波万顷的大海中,在巍峨雄奇的高山上,我都看到过月亮,这些月亮应该说都是美妙绝伦的,我都异常喜欢。但是,看到它们,我立刻就想到我故乡那苇坑上面和水中的那个小月亮。对比之下,无论如何我也感到,这些广阔世界的大月亮,万万比不上我那心爱的小月亮。不管我离开我的故乡多少万里,我的心立刻就飞来了。我的小月亮,我永远忘不掉你!
我住的朗润园是燕园胜地。此地有山,有水,有树,有竹,有花,有鸟,每逢望夜,一轮当空,月光闪耀于碧波之上,上下空灵,一碧数顷,而且荷香远溢,宿鸟幽鸣,真不能不说是赏月胜地。荷塘月色的奇景,就在我的窗外。然而,每值这样的良辰美景,我想到的却仍然是故乡苇坑里的那个平凡的小月亮。
见月思乡,已经成为我经常的经历。思乡之病,说不上是苦是乐,其中有追忆,有惘怅,有留恋,有惋惜。流光如逝,时不再来。在微苦中实有甜美在。
月是故乡明,我什么时候能够再看到我故乡的月亮呀!我怅望南天,心飞向故里。
思乡作文 篇5
我轻轻地来
正如我轻轻地走
走过乡间小路
走过水泥大道
走过繁华的城市
一步一步地走远
故乡在一步一步的消失
留下了欢笑
带走了思念
秋风带走了夏天
汽车带走了我
不在听见鸟儿的叫声
不再看到金黄的稻田
只有朗朗的读书声
只有厚厚的书本
啊,故乡
为何相见又分离
分离又不得相见
月亮,挂在天上
我的故乡,就在那里。
思乡作文 篇6
异乡的月亮充满了惆怅,
在繁星下来回流浪;
而故乡的月亮却满怀欢畅,
高高地挂在树梢上。
在异乡,朋友告诉我,
月亮上全是环形山,
而在故乡,妈妈却告诉我:
“孩子,
月亮上住着嫦娥与吴刚。”
漂泊的人早已厌倦了,
月亮的流浪,
只想把那桂花酒尝一尝。