思乡作文
今天是中秋节,每家每户都去出国自己的家乡和家人团聚了。我虽然和自己的家人团聚了,但不是在我的家乡,这让我有一点儿黯然伤神。
我已经差不多一年都没有回家乡了,我好思念它呀,还记得小时候中秋节时,因为家乡有一种偷瓜的习俗,所以在那时我会经常和一两个小朋友结伴结伴去偷瓜。可是美好的时光总是很短暂,我长大了,已经离开了那个小山村——我的家乡,我走向了城市——铜仁。
以前在家乡时我差不多天天都能看见月亮,特别是中秋节那一天,月亮又圆又亮,非常耀眼。小时候每当月亮一出来,我就会自言自语地说:“月亮实在太美了!”但现在我在城市里,却好不容易才能看见一次月亮,可是已经没有家乡月美的韵味了,因为这里的空气没有家乡那么清新、洁净,所以,即使看到月亮,也不是那么亮了。
家乡,我好思念你,家乡的伙伴,我好想再和你们一起偷瓜、玩耍……故乡的一切,我爱你们!
思乡作文 篇6
三三两两的扁舟,停泊在江畔。
兼葭芦苇茫茫,萧萧声漂荡天际。
风也竦竦地吹着……
水面腾起的烟雾牵绕着江畔,
宿眠沙汀的野雁扑腾起来,
溪桥下的江水里倒映着一轮残月,
月光与霜交融,
似白色轻纱缓缓飘飞……
东方曙光晞微,
遥想山高水曲,
又有多少人往来奔波呢。
放眼望去,烟波隔断了家的方向,
怎么突然间,有了归家的念头,
此刻要是我能生出一双羽翼,
那该多好啊!
愁云惨淡,烟波浩渺,
春去冬来,周而复始,
人的一生,短暂得只在一瞬之间,像 浮萍一样漫无边际地漂浮着,
又有什么益处可寻呢?
归去吧。
在那小桥流水人家处,寻常巷陌里,还有待归的双老仍旧苦苦等待……
西风啊,请你绕过我家门,
雁儿呀,把信捎去吧,今年冬,孩儿归,孩儿当归……