岁月如歌初中作文
很想把岁月留捏,她却总是悄悄地从指缝里流失,光阴的河就像个吝啬鬼,不容得你半点休憩,珍惜又有什么用?人生的旅途上哪能没有阴晴雨霾、崎岖坎坷。总想着把烦心的事儿忘掉,烦心事却总是挥之不去,忧愁就像是橡皮筋一样越拉越长,总是那么难断。总想着把欢乐常留,欢乐却总是容易过去,让人常常意犹未尽。总想着把能做到的事都尽量做好,让该欢乐的人得到欢乐,让该幸福的人幸福安乐,世事却往往事与愿违。
曾经,我们都经历了太多。在高远的山道上、在原野的风雪中、在背负的长途上、在贫穷的困境中;在缺吃少穿中感受着饥饿与严寒,在低下弱小里领悟着歧视,在落后偏僻中体验着中伤。时代慢慢的在进步,我们也一天天长大。
也许,困难和挫折并不都是灾难,那正是生活赐予我们的厚礼;正是因为这些经历,我们才更深刻的懂得生命的意义;正因为这些灾难,我们才能变得更加自信、坚强。我们没有被生活磨灭,反而被生活擦亮。正如歌里所唱:“不经历风雨怎么能够见彩虹。”
面对艰难的岁月我们能够微笑着去迎接,去抓住生存和改变的机会;面对得不到的东西,我们应该坦然去接受,也许我们还需要继续努力;也许那是我们不应该得到的东西;我们不能嫉妒,更不能觊觎,生活中有付出不一定就非有可观的收获;当然,我们付出了就问心无愧。
欢乐、忧愁有时没有距离,艰辛和顺畅更是一墙之隔,心绪的好坏不象机器的转换开关,任凭你调到哪个档位,要转变得需一段时间,虽然来时是那么的突然。生活的环境更是如此,要改变生活的艰辛,你首先得改变自己的心态,只要你认识到有艰辛的劳动,才能有丰硕的收获,你就能把心态放宽。然后,再通过自己的努力去实现自己的目标。
尘世间,有很多事情不会以人的意愿而布设,生活有时甚至很不公平,你不能因为生活的艰辛而心生懒惰,更失去自信心;你不能因为得不到想要的东西而误入歧途;你更不能因为个别人的弊病而看歪整个社会。也许,有那么一些人总爱把别人的事情说三道四,别人的冷脸能证明什么,更何况那些不切实际的言语,你总不能因为生别人的气而伤了自己的身体。我们不能左右别人,更不能改变现实,但我们可以通过自己的努力改变自己的人生。
也许,我们得到的往往少于付出,但那是我们应该得到的。如果我们总想着有付出就有收获的话,那我们就太自私了,有些事你在想着自己的同时也更应该想到别人,不要总认为你付出了真情就一定收获爱情,甚至婚姻;不要总认为你付出了汗水,就一定要得到微笑,甚至热情洋溢。我们心中只要始终真诚、友善、宽宏、坦荡;风雨又怎样?只要我们自信;严寒又能怎样?春暖花开照样如期而至。其实我们只要懂得欢乐是一首祥和的曲,苦难更是一首最美的歌。