周瑜很妒忌诸葛亮,便叫他十天内造好十万支箭。可是,诸葛亮却立下军令状:三天造不好,甘愿受罚。周瑜故意阻碍他,还叫鲁肃去打听情况。
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮向鲁肃借船、军士和草把子。鲁肃回去后,只字不提借船的事。
两天过去了。第三天,诸葛亮请鲁肃一起去取箭。诸葛亮下令把船连接起来,朝北岸开去。
江上雾很大。诸葛亮下令开船,并让士兵擂鼓呐喊。曹操下令,江上雾很大,不要轻易出动,弓弩朝来船射箭。
天亮了,大雾依然。这时,草把子上插满了箭。诸葛亮下令回师。曹操想追也追不上了。
十万支箭到手了。得知诸葛亮借箭的经过后,周瑜自叹不如。