周瑜很妒忌诸葛亮的才干,处处想为难他。
有一天,周瑜请诸葛亮商议军事,让诸葛亮十天内造十万支箭。诸葛亮将计就计,只要三天内就能完成,还立下军令状。
于是,诸葛亮请鲁肃借20只船,并叫他不要告诉周瑜,鲁肃答应了。
第一天,诸葛亮没有动静,第二天,直到第三天四更时诸葛亮请鲁肃去取箭,诸葛亮的船已经靠近曹军的水寨,他叫船一字排开,又叫军士一边擂鼓一边呐喊。曹操看不清虚实,不敢派兵出动,只叫一万名弓弩射箭。等船两边的草把子插满了箭时,曹操知道上当了,可诸葛亮的船已顺风顺水地驶出二十多里。
鲁肃见了周瑜,把借箭的经过告诉他,使他不得不自叹不如。