周瑜忌妒诸葛亮的才干,一直想找个机会报复他。
一天他找借十万支箭为借口为难诸葛亮,其实他是存心想陷害诸葛亮。结果诸葛亮就答应了,说只要三天,并立下军立状。
诸葛亮做好了借箭的准备,并让鲁肃不告诉周瑜。诸葛亮找鲁肃借了二十条快船,每条船上有三十名军士,布置好青布幔子和草把子。第一二天不见诸葛亮有什么动静。直到三天四更的时候,诸葛亮要鲁肃一起去取箭。并吩咐把二十条船用绳索连起来,向北岸开去。这时候大雾漫天,诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,并叫船上/> -->人才。
一天,周瑜借公事,说:“要让诸葛亮造十万枝箭,并说10天内就要。”诸葛亮爽快地答应了,说:“我三天之内就送十万枝箭过来”周瑜保险起见,让诸葛亮当面立下军令状。
诸葛亮要向鲁肃借二十条快船,每条船上要有三十名士兵和一千多个草把子排在船的两旁,并且,要用青布幔子遮起来。鲁肃答应了。回去后,忠厚而老实的鲁肃果然没有告诉周瑜,诸葛亮借船的事。只告诉周瑜诸葛亮不用到任何造箭材料。
诸葛亮算准第三天有大雾,于是到了第三天,天还没亮,曹操得知上当后,想追也来不及了。
船刚驶回了南岸,周瑜已经派了五百名军士在江边等着搬箭,卸完后总共有十二三万枝箭,鲁肃见到了周瑜并告诉他诸葛亮借箭的经过,周瑜知道诸葛亮借箭的经过后,只好自叹不如诸葛亮!