周瑜很妒忌诸葛亮的才干,想方设法刁难他。
一天,周瑜在商议军事时让诸葛亮十天赶造十万支箭,想陷害诸葛亮。诸葛亮答应三天造好,并立下军令状。周瑜吩咐军匠们故意延迟时间,再次陷害诸葛亮,并让鲁肃去探听。诸葛亮请鲁肃帮忙,借了二十条船,分配好军士,布置好草把子和青布幔子。
第三天,诸葛亮秘密把鲁肃请到船上,朝北岸开去。这时,江上大雾漫天,连面对面都看不清。诸葛亮下令船头朝西、船尾向东,擂鼓呐喊。曹操听到声音,说雾大,看不清敌人,让弓弩射击。万名弓弩朝船射箭,不一会儿,船上的草把子都插满了箭。诸葛亮又下令把船头掉过来,让另一面受箭。天亮了,雾还没散,二十条船守满了箭。诸葛亮让军士大喊:“谢谢曹丞相的箭!”曹操此时知道上当,但已经来不及追赶了。诸葛亮下令讲船驶回南岸,靠岸时,五百个士兵正好来搬箭,10万支箭“借”到了手。
周瑜听了诸葛亮借箭的经过,长叹一声:我真不如他!
妈妈寄语:昊旻,缩写基本达到要求,可某些地方掌握的不够好,缩写并非越短越好。缩写的原则是用最简洁的语言如实地反映原文的完整意思。可以用自己的话,表达原文的意思,去掉一切不必要的修饰和解释成分。但缩写一定要确认文章的主题、人物、事件、过程和结果,最好引用文章中的“经典语句”和影响整个事件的关键词语,使缩写后的短文简练而不失愿意。
妈妈给你添加的“周瑜吩咐军匠故意拖延时间,再次陷害诸葛亮”“10万支箭“借”到了手”并没有影响你文章的简练,如果只读缩写文章反而会起到衬托的作用。昊旻,你不妨细想想~~