态度作文
人与人交往,的不是改变对方,而是接受对方,如果光想着改变对方,那不是生活,那是战争。命运不是一个机遇问题,而是一个选择问题,它不是我们要等待的东西,而是我们要实现的东西。把弯路走直的人是聪明的,因为找到了捷径;把直路走弯的人是豁达的,因为可以多看几道风景。路不在脚下,路在心里。
与人交往是一门艺术,不管你有多高的文化、多大的本事,如果不懂得处事待人,也必定是一个失败的人。
与人交往要学会低调。
低调做人,是一种品格,一种风度,一种修养,一种胸襟,一种智慧,一种谋略,也是一种至高无上的境界,宠辱不惊的情怀,是做人的最佳姿态。欲成事者必要宽容于人,进而为人们所悦纳、所赞赏、所钦佩,这正是人能立世的根基。根基既固,才有枝繁叶茂,硕果累累;倘若根基浅薄,便难免枝衰叶弱,不禁风雨。而低调做人就是在社会上加固立世根基的绝好姿态。低调做人,不仅可以保护自己、融入人群,与人们和谐相处,也可以让人暗蓄力量、悄然潜行,在不显山不露水中成就自我学会低调做人,就要不喧闹、不矫揉、不造作、不故作呻吟、不假惺惺、不卷进是非、不招人嫌、不招人嫉,即使你认为自己满腹才华,能力过人,也要学会藏拙。而抱怨自己怀才不遇,那只是肤浅的行为。《三国演义》中的杨修之死,归咎于他的“恃才傲物”。这样的人,即使有惊世才情,也只能博得人们一声叹息。低调做人,就是用平和的心态来看待世间的一切,修炼到此种境界,为人便能善始善终,既可以让人在卑微时安贫乐道,豁达大度,也可以让人在显赫时持盈若亏,不骄不狂。
与人交往还要学会尊重。
礼貌是一个人的根本,倘若无礼的话又怎么能得到别人的好感呢?我们生活在礼仪之邦,信奉仁义道德,从小就接受了诗书教化,自然明白要以礼待人。但有些人把阿谀奉承误认为温和识礼,更多的人把粗鲁无礼错认作坦率真诚,可我认为礼貌跟知识、生命是同等并重的。先贤早就告诫过我们:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。一个不尊重他人的人,也绝不会得到别人的尊重。就如一个人对着空旷的大山大声呼喊,你对它友好,它友好回应。在人与人之间的交往中,自己待人、处事的态度往往决定了别人对你的态度。只有学会尊重别人,才能赢得别人的尊重。
让我们秉承低调守礼的为人之道,谦虚敬让地与人交往。你一定会欣喜地发现,关注你的目光是那么的温暖友善,给予你的回报是多么的令人欣慰!