态度作文600字
在一个明月高照的夜晚,我独自坐在家里,认真地做着数学家庭作业。这时,我发现了一道从未做过的难题,我绞尽脑汁、想了又想,可怎么也想不出正确的答案。此时,爸爸妈妈都出去了,我也不可能打电话问他们。看来,我只有“孤军作战”了。
我翻遍了所有的奥数也,也没有发现一道类似的题。这下我可急了,平时我的数学成绩向来都是班上数一数二的,难道今天我会被这道题吓倒了吗?不,不能放弃,今天我非要做出这道题不可。于是,我又拿起笔,在草稿纸上“刷刷”地写了起来。5分钟过去了,10分钟过去了,草稿纸已经被我涂得满满的,可我只想出了从哪里入手。
我想:万事开头难,我把开头找到了,后面一定就容易了。可是,事情却没有我想象的那么简单,符合了这个条件,另一个条件又不符合了,做出一半时,又发现前面算错了。我急得像热锅里的蚂蚁,错了又算,算了又错,始终没有攻下这道难题。时间一分一秒地流逝着,此时我完全丧失了信心,真想不做了,出去好好地看场电视,可又害怕被爸爸批评。这时,我想起了《通往广场的路不止一条》这篇课文。我静下心来,想到了一个奇怪的解题方法。于是,我大笔一挥,终于把这道题拿下了。原来,这道题看似用很多方法都可以解决,可真正做起来却不是那么一回事。
通过这件微不足道的小事,让我明白了一个大道理:成功是一种态度,人就是在此路不通,走彼路;彼路不通,再走另一条路和发现中走向成功的。但如果找不到路,就应该开辟出一条路来。就像鲁迅先生说的一样:什么是路?就是从没路的地方踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。当起了一半遇到困难时,要坚持不懈,永不放弃,这样终将会走向成功的。
这个平凡的夜晚,我一辈子也不会会忘记。因为它让我明白了:“通往广场的路不止一条。”只要永不放弃,持之以恒,肯定会走向成功的。