态度作文
这是一场比赛,比得惊心动魄,赛出天壤之别,不是以快取胜,而是以态度收场。我不仅输在了最后,更输在了起跑线上!
“叮铃铃”转眼,上课铃打响。身任裁判长的书法老师徐徐向教室走来。威严的声音在这狭小的空间回荡:“将《长江之歌》第一段抄完,然后上交批改。”讲台下身为“对手”的我们不由面面相觑,在千钧一发的时刻,抓紧笔的手挥舞起来,只留下笔与纸亲密接触时的“沙沙”声。
可时间仿佛被镜头放慢,同学们的笔如蜗牛般在纸上缓缓移动,走过的地方,都会有一串工整美观的楷书。他们仿佛要拼尽全力,将一个个字刻画得有模有样,“落笔生花”!每个笔画,在他们的手下就如一片薄薄的花瓣。原先毫无生机的细细一笔,竟变得灵动起来。有的刚劲有力,有的柔软似水,呈现各不一般的妖娆姿态。宛如久经训练的芭蕾舞演员,用自己曼妙的身姿,在纸上摆出一个又一个优美动作。流畅的线条在笔下拥有了生命,划出一条又一条令人稀奇的绚烂弧线。
看着他们那一副副认真的样子,心中不以为然。笔下开始龙飞凤舞,“像你们那样,猴年马月能写完,快点写完收工,何必心心念念将字写好呢。”想罢,一张“狂草”写毕。拿起看了又看,不为过分,“优”应该十拿九稳了。心情甚好的我转脸四处张望着,这“第一”的头衔我戴定了,“哈”心中暗喜道。
不知过去多久,大部分比赛对手都将手中那张被雕琢得精致细腻的稿纸刻完。“可以交了”冷不丁的短短一句话将这安静的气氛撕开一个巨大的口子,同学们一拥而入,来到老师面前。
排在第三的我,耐心等待着。看到前面两人满载而归,捧着“优+*”回位时,我也自信满满地将纸递了过去,只见老师眉毛微皱,神情越来越凝重,笔在纸上顿了顿,便毫不犹豫地“大笔一挥”。刺眼的“良”字便映入眼帘,我愣了愣,半天没回过神来,只是呆呆地攥着纸,“良,我竟得了良!”
回到座位上,我开始反思。
“或许,是因为我的态度吧!”不由顿时醒悟,紧抓着纸的手松了松。原来,这次和我比赛的并不是同学们,也不是时间,而是一份对事情的态度。都说“态度决定一切”,不错,这次,我败在了那颗不认真的心,败在了态度的脚下,我输得心服口服。这份态度,对任何事都要一丝不苟,谨慎认真的态度看来是我最欠缺的。
时间不允许人多思虑半分,我不再有一星半点的马虎,刻画着属于我的人生一角。
下课了,我将第二次写的《长江之歌》递于老师,瞧着那眉头松懈了许多,洋洋洒洒写下了一个“优”。“哼”我还没有拼尽全力,这次战了个平手,下次,赛场上见,棋逢对手,“不服,来战吧‘态度’”。