态度作文
细,是一种态度。
细,细微、仔细、细致、精细、细腻……看到这些词,我们不难想到,跟细有关的词语,都是把事情做到极致的意思。
所以,我说,细,是一种态度。
想想这次参与全国信息技术与课程整合选拔赛的整个过程,我努力做到“细”。
凡事都一样,既有粗细条,也有细微处。在这次大赛选拔中,我力争把自己的汇报稿与课件的每一细节处都做到仔细。
记得汇报稿的修改,我本着“好文不怕千回改”的态度,一次又一次的找人倾听、进行修改。在最后一次请侯校长听的时候,给我指出一个词语“拒麻割肉”这个词语用得不恰当。想想当时自己在用这个词的时候,也是经过几番琢磨,为了减少字数,又能表达清楚意思,我认为这个词完全能够胜任。但是当侯校长给我指出来的时候,我能完全意会出意思,给人的感觉太过于刺激,有一种血腥之感。根据语境,我把内容改为“学生没有拒绝麻醉进行手术的疼痛经历”,虽然字数多了,但是表达的意思更加的清晰,而且给人留有一种想像的空间。所以,有时该省则省,不该省处,绝不能含糊其词。也许,这就是细。
做事,总与人的性格联系在一起。我,看上去是一个粗枝大叶的人,可实际在真正做一件事情的时候,我的内里却也是极为细致。
在课件的修改过程中,我不愿意借用别人现成的资料,我喜欢自己发明与创造。说实话,在上两次比赛中,曾看到两个人的课件使我眼前一亮。于是曾借用来,学习并准备借用。但是当我看到同事的课件中与我用的两张完全一样时,虽然动作有点小差异,但我还是在比赛前的那个晚上熬夜进行了修改。修改课件时,我根据自己的喜好在百度上搜索自己喜欢的素材,然后根据教材内容的需要,创作自己想做的样板。在“三维目标”这一张图片中,我认为,三个目标是相辅相成的,同时也是环环相扣的,知识与能力、方法与过程、情感态度价值观是层层推进的。所以,我采用了递升式同一形状的图片组合,为了突显其递升关系,我用同一色系,逐渐加浓的方法展现,同时还配一养眼绿的空心上升椭圆箭头。做好后,感觉很有层次感,同时也突显学习的最终目的就是对人情感态度的熏陶。
另一张幻灯片是“重点难点”的图片。借用别人的那张是用路径推移实现的,有一定的力量。可是我还是不想与人雷同。于是又一次进入创作中。学习中,重点、难点,就像一本本厚重的书,在我和学生学习的过程中,它是由厚逐渐变薄的。所以,我准备选取立体感很强的书本作为图标,然后附书页说明。红与蓝的图片标志,让重点与难点有了一定的区别,同时进入的动作彰显两点同样的重要的地位。做好后的效果,让我眼前一亮。也许,这就是细。
听妈说,我出生当天,从落地开始哭,一直到下午六点才住声。我的沙哑嗓子就是从那时开始的。又因当小学教师的原因,这嗓子一直是处于感冒状态的。所以,从我这里听出悠扬美妙的声音,那有点是奢望。明知自己的不足,也只有从自身努力表达情感。
选择的课题是《军神》,既要突出军神的刚毅,又要表达出对军神的敬意,这需要不同的语气与神态。脑子里回想着每一句话应该用怎样的语气,以及出声后的效果,一边不停地训练自己向着那个方向努力。每天不停地训练,争取每一个词都要做到细腻。还好,训练几天,总算感觉自己能拿得出场。因为我的学生都已经模仿着我的样子,开始背诵我的汇报稿了。也许,这就是细。
我想,经历一件事,能悟出一个道理,这应该是一种最大的收获。
细,是一种态度。