态度作文600字
每个人到了一定的年龄之后,都会获得一份职业,获得谋生的权利和发展的机会。由于景况的千差万别和个人需求与理想的各不相同,每个人的职业观和工作态度也各有差异,形成了组织的不同阶层,每个人都在组织的金字塔上占据了各自的位置。
由于人们在职业态度和职业观念上的差别,形成了职业地位和职位价值的差异。工作态度好,努力程度高,积极开拓,敢于创新的人,在金字塔上的位置获得了提升,获得了比较好的职位,自主权和自我实现的空间都获得了拓展,向上发展的空间和工作机会越来越多。而那些态度不好,工作不努力,积极性、主动性较差的员工则被竞争选择掉了,在前进的道路上遇到了发展的障碍,而自己又不能突破。最终要么低层次徘徊,要么主动离开组织或被组织遗弃,在职业发展过程中呈曲线上升态势,明显落后与那些有着鲜明职业观和工作态度的员工。
许多管理学者将职业态度看成了职业发展的一个重要的方面,甚至有人认为是态度决定了职业的成败,他们认为管理者可以教会员工做任何事情,可以提升员工的技能,却较不会他如何做人。人的态度是很难转变的,除非他自己愿意改变,否则,是很难说服他放弃自己许多年来形成的观点和态度。所以,我们这里要分析一下,如何对待职业问题,以什么样的态度对待职业才会有利于自己的职业发展问题。
首先,我们需要认清当前的经济形势和发展的趋势。当前世界正处于知识创造财富的时代,市场经济成为全球的主流经济形态,任何事情都要通过市场这只看不见的手来调节,任何事情都会涉及竞争的问题。有竞争就有成败,强者胜弱者败也是市场经济下一个不可辩驳的事实。