台湾作文
八月十五日那天,我怀着无比激动的心情来到了深圳机场。开启了我的台湾之旅。
看了看时间,才发现我们已经迟到了,我们逐渐加快了脚步,终于在飞机起飞前登上了飞机。下了飞机,我们跟着旅行团一起坐上了豪华大巴,在车上,我们结识了有趣的导游小叶,就这样,在飞机,大巴上我们度过了第一天。
第二天,我们早早起了床,跟团坐车去庙宇。两个小时过去了,我们终于到达了目的地。那个庙宇不像中国传统风格的寺庙,而是欧式风格的。它有着金黄色半圆形的顶,拱形门。在庙宇旁边有一片荷花池,里面开满了荷花,一阵微风吹过,朵朵荷花随风飘动,好像一些漂亮的姑娘在跳舞。庙里陈列着大小不一的金佛像,那些佛像个个面容严肃,让人看起来,心里不由得产生了一丝敬畏。
第三天,我们去了台湾有名的阿里山。有很多人说阿里山的姑娘是美如水,但也有人说阿里山的姑娘丑如鬼,到底阿里山的姑娘是什么样的呢?为此,我们上了阿里山一探究竟。车开了三小时我们终于到了山上,一下车一阵冷风向我们迎面扑来,我们通通都冷得发抖。到了阿里山姑娘卖茶叶的地方,有一位阿里山姑娘进来了,我们个个争先恐后地去看看阿里山姑娘的面貌,原来阿里山的姑娘和我们都差不多,只是有些有荷兰血统罢了。
第四天,我们来到了垦丁国家公园。我们站在山上,从高处往下眺望,那片海是那么的美,那湛蓝色的海水让人心旷神怡。海浪拍打着岸边的岩石,发出清脆的声音,好像在对我们说“欢迎光临!”沙滩上有块大石头,十分像只乖乖坐着的猫,因此它被命名为猫鼻头。远处,云雾缭绕,有几座小岛在迷雾下若隐若现,放眼望去,犹如梦幻仙境。垦丁不同于天涯海角的波澜壮阔,也不同于苏州园林匠气的精致,垦丁的美浑然天成,又不拒人于千里之外,真是值得一去的旅游胜地啊!
第五天,我们去了国父纪念馆,它的外表是类似古代建筑的那种。一进到去就是一座巨型的孙中山雕像,左右两边的房间里都是关于孙中山的历史的资料展示。看完这些历史后,我心里由衷的敬佩孙中山,因为如果没有他就不会有现在的中国。
第六天我们来到了故宫博物院,这里收藏了无数的瑰宝。一进到博物馆,我就被里面琳琅满目的文物给震撼了。有豪华的,有简朴的,有陶瓷的,有铜的,让人目不暇接。其中最显眼的还是那三个镇馆之宝,翠玉白菜,东坡肉和毛公鼎。翠玉白菜是中国的一种玉器雕刻,它以一块半白半绿的翠玉为原材,利用翠玉天然的色泽雕出白菜的形状。东坡肉形石出自内蒙阿拉善左旗,为阿拉善的蒙古王爷上供给康熙皇帝的,到了清朝晚期又成为了慈禧太后的爱物,后被蒋介石掠至台湾。它的底座是纯黄金制作的。毛公鼎,鼎内铭文长达四百九十九字,记载了毛公衷心向周宣王为国献策之事,被誉为“抵得一篇尚书”。其书法乃成熟的西周金文风格,奇逸飞动,气象浑穆,笔意圆劲茂隽,结体方长。是研究西周晚年政治史的重要史料。这些都是中华民族的无价之宝!
在台湾的最后一天,突然下起了倾盆大雨,我突然有种想法,此时是不是台湾想念祖国,想念祖国的同胞了?我不禁想起了一首诗,那是于右任的《望大陆》“葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘。葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭。天苍苍,野茫茫;山之上,国有殇。”我希望台湾能早日回归祖国的怀抱。