刚下过雨,太阳出来了,天上出现了一道彩虹,人们称赞虹的美丽。虹听见就骄傲起来了,连太阳也看不起了。白云对虹说:“你很美丽,这是真的,不过,要是没有太阳,也不会有了。”
虹不相信,还是很骄傲。又过了几天,天空突然乌云密布,一阵狂风袭来,闪电劈天,雷声震耳,骤然间,倾盆大雨如瀑布般直泻下来。雨停了,但太阳还是不肯露面,天空还是黑沉沉的,可彩虹迟迟不能出现,它心想:咦?我怎么形不成彩虹桥了呢?彩虹百思不得其解。它想起了白云姐姐说的话,它急忙跑去问白云,白云说:“太阳一出来,光芒照射在小水珠上,就会产生折射,才会变成美丽的彩虹,要是没有太阳,你就形成不了。”彩虹说:“哦,原来是这样啊!”彩虹找到了太阳,说:“对不起,是我错了,请你原谅我。”太阳说:“知错就好。”
从此以后,彩虹再也不骄傲了。