太阳作文
他伫立在二月的阳光下,穿着单薄破旧的棉衣。
同许多从大山走出来的大学生一样,他对未来前景充满希望。他盼望着出人头地,可城市的竞争却异常激烈。他投出了若干份简历,偶有回音,对方却总因各种理由而不肯聘用他。他抬头望了望天——明明阳光如此灿烂,为什么他只能感受到凛冽寒风的痛?
他已经快绝望了。衣袋中越来越少的钱也正向他敲响警钟。他还记得年过半百的父母在他临走前的话:“别勉强自己,想家了就回来吧,我们永远是你的太阳。”他心中升起一股暖流,但随即鼻头一酸。年轻人的活力、自尊与拼搏的精神使他不可能轻易放弃。这是他第无数次在回家与留下之间选择了留下。他还是那个他,仍在坚持不懈投出简历,只是阳光似乎更黯淡了。
日子一天天过去,他终于等到了一个千载难逢的机会。一所学校的校长请他当老师。校长在电话中说道:“我知道你很不容易,我也是从大山里走出来的,不过在你做决定之前,我得跟你说清楚,这所学校孩子不是孤儿就是身患残疾。你必须做好准备,让他们时刻感受到温暖。当然,别勉强自己。”听到“温暖”二字,他眼眶中挤满了泪水。他很感谢校长愿意给他机会,也被他对孩子的善良所感动。但当他听到“别勉强自己”——那句熟悉到不能再熟悉的话,他再也绷不住了,呜咽着让校长不要担心,他会成为孩子们的太阳。
事实证明,他的确做到了。所有他教过的学生,无一例外,都没有活在自身亦或是家庭缺陷的阴影下。他们每天都生活在阳光下。他也成功有了自己的积蓄,父母的生活也在改善。
一晃就是几十年,到了他退休的那天,阳光正好。所有他教过的学生齐呼:“老师,您永远是我们的太阳!”
这就是温暖的力量。
他不是太阳,却胜似太阳。