太阳作文400字
走进教室,同学们安安静静地坐在位子上。老师说:“同学们,今天我们要进行一次室外实验!”同学们听了,都纷纷议论起来,有的说:“今天我们要做什么实验?”,还有的说:“为什么要到室外去做实验?’这时,老师从办公室搬来了一大堆放大镜,说:“今天要做的实验就是利用太阳光使放大镜能烧纸。”老师话音刚落,有些同学就反驳道:放大镜怎么可能把纸烧了?“不信,就试试呀!于是,两人一个小组就进行实验。
我是和魏正一个小组的。我们先分组合作,我拿放大镜,她按好纸。于是我把放大镜朝着太阳,纸上慢慢出现一个小洞,一开始,我们以为小洞越大,烧的就越快,但是等了几分钟,还不见效果,我俩就急了,连忙去别的组打听窍门,结果与我们想得正好相反,小洞越小,光的凝聚力就越大,我们俩照着此方法,纸先是慢慢的冒烟,然后,纸上就出现了一个窟窿,我们按同样的方法烧纸,不一会儿,半张纸就被我们烧掉了,这时我们欣喜若狂的喊到:“成功啦!成功啦!”然后,我们再去别的组看看,他们正挠着头想办法呢!我们不禁有了成就感。
课后,我们去问科学李老师,为什么用太阳光就能使放大镜烧纸呢?他说:“放大镜是凸透镜,凸透镜能使光聚集在一起,所以能把纸烧了!”
这真是一次有趣的实验啊!