心中的太阳作文
每个人心中都会有一个太阳,它为我们人生点亮了一盏明灯。我心中的太阳是母亲,一个生我、爱我,给我一个家的母亲。从小,母亲就负责我的衣食住行,给我吃好的,穿好的,而自己却受了不少苦。
从小,妈妈就为我奉献了许多,头上的“银丝”见证了这一切。从早到晚,我可让妈妈操碎了心,大到接送我上下学,小到穿什么衣服,吃什么。早上,我起床时,就看到了香甜可口的饭菜在桌子上摆着,冰冷的屋子变得温暖起来。上学后,妈妈就开始做家务;中午放学后,妈妈就把饭菜做好;晚上,写作业时妈妈会陪我一起做题,妈妈小时候由于家庭穷困,所以只上到五年级,现在妈妈为了我又开始学习,在空余时间看书。就这样日复一日,年复一年,妈妈的文化程度也有了提高。现在妈妈不仅在生活上关心我,而且还是我的学习向导,能经常辅导我写作业。每当学习上遇到挫折,妈妈也能及时帮助我。有一次,我考试成绩一落千丈,到家时已经泪流满面了,妈妈关心地问我:“怎么了?”我哭着说:“我……我考试……没……没考好。”妈妈让我把试卷拿出来,我胆战心惊地从书包里慢慢拿出卷子,心里想到:妈妈会不会打我呀?只见妈妈认真地看过卷子后,一反常态,心平气和地对我说:“你错题都是因为马虎,看这题,小数点点错位置了,你说,你是不是比窦娥还冤哪!”妈妈的这一番话使我破涕为笑。于是妈妈就帮我分析原因,开导我。妈妈真是我的贴心人!
其实,我也很佩服妈妈,妈妈和邻里相处得十分融洽。一次,我刚放学到家,只见我家邻居二娘在我家,她旁边有一些水果,显然是妈妈送给她的。因为二娘的爸爸妈妈到二娘家里来了,她爸爸有糖尿病,妈妈眼睛也不太好,家里还很困难。妈妈说:“邻里之间,能帮就帮吧!”从这件小事就可以看出,妈妈为人十分厚道。每当我和妈妈说起这件事时,妈妈就会说:“远亲不如近邻嘛!”妈妈一人担起全家的生活重担,一天到晚,既要照顾我和爸爸,又要照顾奶奶,真的很不容易呀!
妈妈是我的榜样,我要向妈妈学习,学习她的无私奉献,学习她的为人,学习她的宽厚……妈妈你就是我心中的太阳,永恒的太阳!