太阳的味道小学作文
一天 ,太阳公公吃完早饭后就高高兴兴地上班了。
闲着没事儿的小兔看见了刚刚露出地平面还红着脸的太阳公公,她突然想:“太阳是什么味道的呢?甜的?咸的?要是能尝一口该多好呀!”于是,她就跑向山头,向上猛地一跳。可是,没有碰着太阳。因为太阳以为小兔在与他玩捉迷藏游戏呢,就轻轻向上跳了一下。
这时,正在树上玩耍的小猴子看到了小兔子,它也跑了过来。小兔让小猴跳到她的背上。可是,太阳公公又轻轻向上跳了一下。结果,他们还是没有尝到太阳的味道。
这时,正在锻炼身体的小海狮也看到了小兔他们,也跑了过来。海狮爬到小猴的背上。可是,太阳公公又轻轻向上跳了一下。这次,他们仍然没有尝到太阳的味道。
这时,正要上学的毛毛虫刚好路过这里,她也想尝尝太阳的味道,于是,她就爬到了海狮的背上。可太阳公公又向上轻轻跳了一下。
太阳没有像月亮那样骄傲,要不是月亮以为小老鼠小,才不会被小老鼠咬一口呢……
太阳到底是什么味道的呢?甜甜的?酸酸的?辣辣的?麻麻的?还是烫嘴的?……小兔子、小猴子、小海狮、毛毛虫他们想呀想呀,可谁也说不清太阳到底是什么味道的。
妈妈简评果果的“创作”:
第一、勤于思考。当我们读完《月亮的味道》时,果果就毫不客气地评价起“月亮”来,她说“月亮有些骄傲,她以为小老鼠太小就会够不着她,于是她就躺在那儿不动了,结果却被小老鼠咬掉了一口”,从孩子的评价中不难看出她在听故事时是在认真思考的。
第二、愿意动手。果果评价完骄傲的“月亮”时,主动提出自己也要写一篇《太阳的味道》,并且还自己动手配了插图。尽管插图有些毛糙,不美观,但或多或少也能表达出她的主题意思。同时也反映出孩子对创作热情的渴望。
第三、结果出新。果果在改写《月亮的味道》时,她说太阳很谦虚,没有骄傲,没有以为毛毛虫小就不往上跳了,所以,踏实的太阳公公一直往上跳着,始终没有被一群馋嘴的小动物们咬着。最后,她竟说“太阳一直都是圆圆的、大大的”。是呀,我们常说“月有圆缺”,哪儿听说过“日有圆缺”的呢?呵呵,孩子的相像力确实丰富,但又很贴近现实呀。