心中的太阳作文
“东东啊,你整天除了喜欢看书,还喜欢什么呀?”奶奶用她那心疼口吻问我。“看书”我脱口而出。听后的奶奶先摇摇头,接着又点点头,随后又笑了。是啊,在我的心中,那一本本书犹如一座座美丽的大城堡,而我则在美丽的城堡中快乐地遨游与穿梭。
谁说不是呢?我喜欢看书,也非常珍惜自己的每一本书。书早已成了我生活中的一部分,不是吗?《三国演义》让我认识了神机妙算的诸葛亮和生信多疑的曹操,还有那心胸狭窄的周瑜。《安徒生童话》中那卖火柴的小女孩,她那可怜的样子已深深地嵌入了我的心底里,一想起小女孩,我都会情不自禁地握紧自己的小拳头,真想一拳砸烂那吃人的旧世界。看着《格林童话》,它仿佛悄悄地把我带入了一个充满神秘的王国……看到有趣处:我欢呼、我跳跃;看到伤心处:我落泪、更愤愤不平。一句话,我的心早已和书中的每个人物紧密相连,我的心时刻为书中的人物所跳动。
一天夜晚,我翻开《一个爱学习的男孩》一本书,立刻被书中的内容所深深感染。当看到最伤心的时候,我那大滴大滴的泪水尽不由自主地落在了书页上。这个小男孩真可怜,因父母双亡,他不得不流落街头,成了一个无家可归的流浪儿。但他却酷爱读书,每天不顾饿着肚子,悄悄跑到一所学校的教室旁偷听老师上课。时间一长,这件事被老师知道了,善良的老师非但没有责怪他,反而还破例让他免费上学。这来之不易的学习机会,他非常珍惜,经过一段时间的努力,这个男孩的成绩成了班级中最好的一个,老师为他自豪,学生为他鼓掌。看到这里,我暗下决心:向这个坚强的小男孩学习,更加珍惜现在,不能辜负父母和老师对我的殷切期望。
当然,为了看书,不知多少回,我忘记了饥饿,忘记了睡眠,就连妈妈嘱托我所要干得活也会忘记……难怪爸爸称我为“小书呆子”。