探险作文
我是一个爱探险的人,我家有许多关于探险的书:《鲁冰逊漂流记》、《丁丁历险记》、《荒野求生》、《洋葱头历险记》......我每年都会有一次真正的探险之旅:去年我跟着探险家张骞的脚步在荒芜人烟的戈壁滩重走丝绸之路;前年我沿着千年流淌的额尔古纳河穿过了成吉思汗秣马厉兵的大草原;再前一年我乘着竹筏沿着漓江领略的桂林山水甲天下的美景。但让我最记忆犹新的还是我的雪乡之旅。
那是我的第一次冒险之旅,仅仅就经过了几次宁波北山的爬山练习后,六岁的我就被带去了远在黑龙江的雪乡。那里冰天雪地、寒冷刺骨,南方的你是绝对想象不到的;那里房顶上挂着许多形状各异、千奇百怪、大小不一的冰柱,看上去就像一个个倒挂的冰淇淋;那里街道路边处处堆积着一层层白白的、厚厚的、软软的积雪,足足有半米多深呢!在那又松又软的积雪上,许多人叫卖着、吆喝着,有的卖滑雪板、有的卖烤番薯、还有的卖冰柿子。
第二天凌晨,爸爸就把睡眼惺忪的我推到了寒冷刺骨的北风中,大部队向雪山进发。一路上,积雪覆盖,人烟稀少,加上零下20度的冰冷,行走异常艰难。爸爸牵着我的手,我们的腰上分别绑了绳子的2个头,小心翼翼地地向山顶爬去,他口中还不停喊着,加油,加油!快到半山腰的时候,我实在爬不动了,就坐下来休息。正在这时,行李不知怎的滑了下去,我想都没想就跟着飞快的滑了下去,这下可把爸爸急坏了,马上也跟着滑了下来。幸好行李箱没有我滑的快,我抱住了行李箱,爸爸也抱住了我,而我们被一棵高大的白桦树挡住了,保住了小命。惊魂未定的我哭了,坐在那里,再也不想往上爬了。爸爸鼓励我说:宝贝,要勇敢一点,我们只有往上爬才能走出这雪山,来拉着我的手一起往上爬。于是,我只好继续向山顶进发。我们一会儿抱着大树上,一会儿手脚并用上,一会儿花式滑冰下,在上上下下中,经过5个小时,终于爬上了山顶。此刻回忆,真有种“会当凌绝顶,一览纵山小”的感觉。
下山比上山远远要难的多,小路上的雪几乎冻成了冰,像一个弯弯曲曲的冰道,走一步似乎就要滑下去。我暗暗地在心中说:“一定得爬下山!”我们一步一步艰难地走着,又经过了3小时,我突然看到遥远的村庄升起了袅袅炊烟,心中的希望再次燃起。我们一边走一边滑,好几次差点滑出小路滑下山坡,幸亏有旁边一些挡道的树枝。经过一番跌打滚爬地、胆战心惊、饥寒交迫后,下午5点,我们终于翻越了这座海拔1200多米的雪山,我们激动无比,朝着雪山大声呼喊:我们成功了!我们成功了!虽然那时我已经精疲力尽!
后来我翻看妈妈的日记是这样写的:一路上伴随着穿越者们怀疑的眼神,我们冷嗖嗖地上山、湿淋淋地登顶、撞撞跌跌地到达雪谷,上下1200米,纵深16公里,历经亢奋、疲惫、落寂、恐惧、后悔、坚持、收获,我们勇者无惧!这就是我的雪乡之旅!之后,只要我遇到困难,我就会拿出到达雪谷时在刻着“勇者穿越”的石碑前留影的照片,暗暗地鼓励自己,这点困难不算什么,我一定能克服困难,奋勇直前!