退一步海阔天空作文
忍一时风平浪静,退一步海阔天空——题记
看着面前这让人头大的几何证明题,实在无从下手,原图已经被我标注地模糊不清,还是得不到正确的解题步骤。“为何不倒着推呢?从结论出发。”爸爸提示道。果然,步步后退,轻松地解决了问题。
是啊,直着走不通就转个弯。一往无前不一定能成功,试着向后退一步,也许会赢得很多。
“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”,海子孤傲的声音响在耳边,他不懂得生命需要退路,只是躺在冰凉的铁轨上,任由鲜血将它染红;“虞兮虞兮奈若何”,远处传来项羽悲伤地吟唱,他没有选择退一步伺机东山再起,而是遗憾地拔剑自刎乌江;“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,李煜在监狱里发出了最后的叹息,一个失败的君主用死诠释了一首首意蕴深长的诗词。
相比他们,勾践似乎聪明了很多,“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。试想如果当年他亡国后也像他们那样轻易结束自己的生命,还会有越灭吴那样的转机吗?勾践这个名字会被世人铭记并当成学习的榜样吗?现实和挫折也许很难改变,但我们可以改变自己。小河知道转身后退,才能汇入大海;野蚕会改变方向占据新的枝条,才能吃饱继而破茧成蝶;成功人士遇到困难会及时地后退一步,以退为进,找另一条路走向胜利。
朋友、亲人在一起久了,难免会产生摩擦,总会发生点儿不愉快,争吵时谁也不让谁。这样,问题不但没得到解决,情况反而更加紧张了,以至于亲人反目成仇、朋友分道扬镳、夫妻劳燕分飞。我们静下心来先缓和矛盾再发表自己的见解,结果总会好很多,彼此错在哪里也就一目了然了。妈妈说:“宽容是一种退步。”
“拳头收回来,打出去才更有力量”,那是因为它积蓄了足够的力量。体育比赛项目中,立定跳远总不如有助跑跳得更远,当我们一味地执著于原地向前跳时,不妨后退几步,借助助跑的力量,成绩会更好。当我们为自己付出没有得到回报而愤愤不平时,不必着急,因为你在积蓄力量,有一天会有结果。老师说:“积蓄力量是一种退步。”
退一步,是一种态度,是一种智慧。身处逆境时,记住要学会退一步。因为,退一步海阔天空。