家乡的天使-初三作文
以前,人们不讲文明,总是乱扔垃圾、胡乱排放污水、乱摆摊点、乱停放车辆、随地吐痰和大小便,“脏乱差”的情境随处可见,把雁江这个美丽的城市弄得是乌烟瘴气、惨不忍睹。而如今的雁江,虽然不是所有人的向往之地,但它的变化却着实让人耳目一新:以往污水横流的街道、垃圾乱堆的小区,在城管领导、居委会干部、环卫工人以及居民们的共同努力下,变得整齐干净了。如今漫步城区场镇,展现在人们面前的是市场规范整洁、车辆行停有序,让人一下子觉得街道变宽敞了、变洁净了。
你看,我们的校园也有了很大的变化,学校里不管是老师还是同学,甚至是校领导,无论谁看见地上有垃圾,都会把腰弯一弯,主动地捡起垃圾,连一些以往最不讲究卫生的同学也都变得自觉起来,整个校园被一股浓浓的“去除陋习,从我做起”的文明气息包围着。
你再看变化最大的,要数九曲河两岸的空地了。原来呀,那里杂草丛生,人们把许多臭鱼烂虾、各种生活垃圾都扔在那里,由于长期无人清理,那里变成了垃圾堆,蚊子苍蝇满天飞,特别是刮风时,阵阵恶臭还会传到周边居民的家里,严重影响了人们的日常生活。自从实施了“城乡环境综合治理工程”后,城市管理局的叔叔阿姨们对这个卫生死角狠狠整治了一番,清洁工人也彻底将那里的环境卫生打扫得焕然一新。现在,如果你再到那儿去,映入眼帘的是垃圾堆变成了绿树林,闻到的是清新怡人的空气。蚊子、苍蝇没了踪影。那儿已成了人们嬉戏、散步、乘凉的好去处。啊!这是一个多么整洁,多么干净,多么美丽的城市啊!这可多亏了“城乡环境综合治理工程”呀!
殊不知,这些美好成果最终还是要归功于默默奉献的清洁人员。是他们在天还未全亮就默默无闻地打扫街道;是他们在傍晚众人归家时仍辛勤耕作;是他们在别人的嫌弃目光下抗住万难任劳任怨。这些清洁人员也许有着被别人所瞧不起的学历或过去,然而,他们的存在,是多么的重要啊!他们的高尚,令我感到自己是多么的渺小可悲。
我们都渴望有一个美丽而舒适的家园,但又有多少人真的付诸于行动了呢?看,在街道上随手乱丢垃圾的是谁?即使垃圾桶与我们只有几步之遥却仍不愿靠近的是谁?就算拾起了垃圾却还要别人百般赞扬的是谁?是无知的我们啊!难道我们不该尊敬那些清洁工人吗?是他们为我们创造了整洁的生活环境,他们才是我们应当崇拜的神。而不是那些虚有其表、高高在上的人。虽然清洁工人没有美好的生活、良好的家庭背景,但他们拥有那些人从来没有而且永远也有不了的纯洁心灵。或许,清洁工人不如他们的穿着、他们的谈吐、或是他们的举止。但他们却永远也不如清洁工人淳朴。他们是多么善良啊!若是没了他们,那些人还有什么资本傲慢?他们,都是我们的亲人啊!他们是社会的精英,是社会的开拓者,是社会和谐的天使。是呀,天使,多么美好的名字,这是他们用多少汗水和努力换来啊!
我们为有家乡的天使而感到自豪!为了我们的美好梦想,为了雁江光明的明天,让我们一起行动起来,去除陋习,争当讲文明、讲卫生的合格公民,从现在做起,手拉手、心连心,共建美好家园吧!