持之以恒——读《天使雕像》有感
每个人都渴望成功。为成功而拼搏,就像奔向一个遥远的目标,道路是崎岖而漫长的,路上更是隐伏着各种险阻,各种诱惑,你抵抗的住吗?暑假里我读了“纽伯瑞奖”丛书的其中一本,书名就是《天使雕像》,本书是由美国的一位作家E.L.柯尼斯伯格写的。本书的主要内容是:克劳迪娅厌倦家中无聊的生活。她便带着他小气的弟弟杰克,离家出走。在戒备森严的博物馆里,他们凭着机智竟度过了一个星期!同时,在这期间,一座疑为是米开朗琪罗雕刻的天使雕像正在博物馆里展出,引起了克劳迪娅的好奇心,她决定要弄清这座天使雕像到底出自谁人之手。可是他们没有丝毫的线索,而且钱也快用光了,真是困难重重啊!在整个的探密过程中,他们遇到了很多困难,曾想过放弃,但最终还是坚持了下来。最终,克劳迪娅和杰米从福兰克威尔夫人口中得知了天使雕像的秘密。正所谓“有志者事竟成”,生活中每当遇到困难时,我就会想起这本书里的故事。
因为我的嗓子条件比较好,在四岁的时候妈妈就让我去跟着一位声乐老师学习唱歌。当然在学习中不乏有酸甜苦辣的经历,那时候我的音准、节奏、表情,简直一塌糊涂。老师有时故意气我:“你再这样的表现下次就停课了”。我听了心里酸溜溜的,但在一次又一次的打击下,我还是坚持了下来。
这个学期,一中的特长招生开始了,这可是我和妈妈一直梦寐以求要上的中学。为了迎接这个重要的考试,我每个星期上三四次声乐课。有时回到家里做完作业后,就马不停蹄得赶到声乐老师那里唱歌;有时放学后直接到声乐老师那里唱完歌很晚才回到家里赶作业,有几次做完作业已经
十点多了。每个星期六下午和星期天上午,我还要去两个老师那里学习的唱歌技巧。辛苦的时候,就如别人所说,“哑巴吃黄连——有苦说不出”。我曾有过放弃的念头,可是我转念一想:不行,不能半途而废,如果就这样放弃了,就不能考上重点中学了。想到这儿,我又重新振作起来。功夫不负有心人,上个星期六我参加了一中的特长生初试,这个星期五我收到了一中的通知:我的声乐考试过关了,可以参加文化课的考试了。我欣喜若狂,高兴地又蹦又跳,在50多名选手中脱颖而出,真的不容易呀!我很庆幸那时我没有放弃,如果放弃了我就失去了这个机会了。
通过这件事情,我明白了:一个人如果三天打鱼,两天晒网,做事情最终只会半途而废,一事无成,但是如果一个人他对一个目标,持之以恒、坚持不懈地努力,他肯定会走到成功的道路上。