寒假,我们来到美国进行采风活动,离开了天使之城——洛杉矶,我们又乘飞机飞向了寒冷的明州进行三天的友好访问。三天的访问中,她只是一个小片段,却给我留下了最深刻的印象。她拥有天使的面孔,蓝宝石般炯炯有神的眼睛,精致小巧的鼻子,粉红色的薄薄的樱桃小嘴,金色如绸缎般柔顺的头发,外向的性格,但最令我心动的还是她那甜美的笑容。
经过前期访问中初中语文课的“攻击”之后,我对Breck School的Lower School(小学)产生了无限的遐想……
走进中文教室,映入眼帘的是小桌子、小椅子和小孩子,这是我对小学的第一个印象。可千万不要被外表所蒙蔽,那里的孩子人虽小,可懂的东西不比我少,英语讲得虽然有些不清晰,却也十分流利。所以我很迷茫,不知怎样同他们交谈,可就在这时,一个甜美而温馨的笑容顿时令我着迷。
第一堂课好像在为我这个“巨人”讲述这个学校的故事、今天的天气情况以及午饭的餐点。我当时觉得好尴尬,分明是一个局外人,根本无法交流。可是,除老师之外,只有她发现了我的尴尬和茫然。
我同她由陌生到熟悉的课程是音乐课。先开始时练习发声,我的眼睛从未离开过她。无论声音好与坏,音调对与错,她总是一副自信满满的样子,那自信的笑容未曾从她的脸上消失过,好像那些唱错的音符根本不是她唱的,跑调也只不过是些鸡毛蒜皮的小事。正因为她这样自信,她给我留下深刻的印象,成了我崇拜的人。
接下来的乐器是木琴,在中国从未弹过也从未学过的乐器放在我面前,心里真有些紧张。她好像发现了我的紧张,朝我这边送上一个鼓励的微笑,小声说:“别担心,这对于你来说应该不会很难。”也许是安慰的话,但看着那双流露出坚定神情的宝石蓝的眼睛,微微上扬的嘴角,我紧张的心情消失大半。
就这样,她的天使面孔在我的内心深处变得根深蒂固。
这里的学生在第二节课后可以去食堂拿水果,她很主动地跑来问我:“你想吃水果或者喝牛奶吗?”看见离我那样近的蓝眼睛,突然觉得脸开始发烧,我有些扭捏地说:“那就要水果好了。”她真的就像是一个天使猜透了我的心思、摸透了我的感觉,对我微微一笑,立刻与我保持一定距离,牵着我的手带我去拿水果。她的手的温度我永远都不会忘记……
我同她刚刚熟悉,可是我却要永远地离开她,就在离别之际我询问了她的名字,“Rachel!”她甜甜地说。她给了我一个拥抱,宝石蓝色的眼睛被不舍充盈,而在这拥抱中我感受到了失望的心情和苦涩的泪水……