写月亮的作文
对于明月,我总有着热切的期盼。
望着喧嚣城市夜空中始终蒙蒙胧胧、毫无生气的月亮,我对学友说:月亮是属于农村的,她把爱都倾洒给了乡村。学友听了,不服气地笑着嗔我道:你老把你老家说得那么好!但他随后又不免满脸羡慕地问:我们什么时候去你老家赏月?
我心里甜极了!怎能不由衷地这样说呢?我曾经是怎样地亲近我素爱的家乡明月啊。
秦岭巴山蜿蜒向西,一携手就围出一片肥沃的汉江平原,中间汉江河湍湍东流。家乡地处汉江北畔,春夏秋冬四季的明月各具魅力,而在我眼里最美的自然是仲春时节。
晚霞收起她给家乡披上的金色的轻纱悄悄告别后,鸟儿尚在柔柳中婉转的啼鸣,一两颗小星星便眨着亮眼出来了,热闹了一天的田野渐渐安静下来。窗外小路不时传来三三两两劳作归来的乡亲们的说话声。
我离开书桌揉揉发涩的眼睛,漫步走出小院,来到浅草绒绒的小学操场,目光惬意地越过郁郁葱葱的一排排树木。突然,我的惊住了----那绿色树尖上分明腾起了一轮金碧橙黄的圆月,简直如喷礴而出的朝阳。我的记忆里从未见过家乡有如此壮美而硕大的月亮。村庄田野一刹那间增添了无限的诗情画意,恍如仙景,一股从没有感觉过为大自然神奇迸发的激情和欢乐从我心底荡起,溢向全身。
哦!乡月,久违了乡月!
我快步回家攀上小楼阳台,感到月亮好象离我很近,她低低地嵌在湛蓝的天空东方,灿灿的,嫩嫩的,象个新生的婴儿。她仿佛留恋着诞生的地方,又好象努力赶去探寻新的世界,一会儿,你几乎感觉不到,她上升了。村落里灯火变成颗颗珍珠,田野升起淡淡的雾蔼。微风拂来,携着村外田里油菜花浓郁的芬芳,月光淡淡,房屋树木影影绰绰。
但月亮似乎毫不以此为限,她渐渐地向穹窿最高处走去。橙黄也慢慢褪去,几乎在一瞬间,她在上升中已悄然地换了一袭洁白轻纱,银光闪亮如无边瀑布一样泻下来,举目相接,清爽沁人肺腑。村庄仿佛笼上一层极薄极薄透明的纱,近处的景物却能看清。此时,我不由感叹她仿佛在转眼工夫就由一个开真烂熳的孩童长成一个秀美绝伦的少女。也就在这一刹那间,远近荷塘水田里欢悦的呱呱声开始接二连三响起来,并且联成一片。哦,这样的欢乐,难道不是明月带来的么?辛弃疾在词中说稻花香里说丰年,听取蛙声一片,而家乡勉县麦花香里也说丰年。
我独自走向田野中,沐浴在潋滟的月光里,痴痴地望着,想着,大口呼吸着清香的空气,一种强烈的意识涌上心头:家乡就是最美的地方。忽然,从村庄里飘来一阵的优美笛声,旋律激扬而欢快,蕴含着主人公的激情,迷漫在斑驳迷离的光与影中。村里谁会吹笛啊?我思索着,猛地记起母亲告诉我,村里老人们自发成立老年秧歌队,购置了服装、乐器,农闲时就聚在一起排练。过去一年到头日出而作日落而息的乡亲们,终于有时间更有心劲来创造和享受生活的乐趣,第二天他们会以更加巨大的热情去奋斗,去拼搏......
哦,乡月,我为你而骄傲的同时,更希望所有家乡父老乡都能拥有象你一样美好的幸福生活。