有人喜欢游人如织的名胜古迹,有人喜欢辽阔无边的大海,而我却喜欢朴实无华的田园。于是,我搭上了蜻蜓的翅膀,探亲访友。
我来到了纵横交错的小径。小径总是湿漉漉的,人脚踏不到的地方,长着黄绿色的、茸茸的青苔。小径两旁全是不知名的野花。有的匍匐在草地上;有的挺直腰板儿,已经高过膝盖了。这些花儿各有各的颜色,黄似金、白似雪、粉似霞、紫似蝶。一阵微风拂过,花儿一顺儿地点头哈腰,仿佛五彩缤纷的地毯一路铺开,又如一瞬间炸开的烟花,流星般地坠落。一棵粗壮高大的梧桐树像一把巨伞,撑在小径旁。梧桐花开了,紫色的繁花散发出如甘泉般的清香,沁人心脾!
我来到了欣欣向荣的菜园。油菜花结籽了,那骨瘦如柴的果荚和体态圆润的蚕豆相映成趣。那棵棵绿油油的卷心菜像一朵朵大牡丹争相开放。那紫莹莹的茄子像一把把弯弯的镰刀垂挂着。那半绿半黄的大蒜弯着腰,好像在迎接我们的到来。还有那红艳艳的辣椒,像一串串迷路的感叹号,在翠绿的叶子下探出尖尖的脑袋东张西望。
我来到了瓜果飘香的果园。一个个枇杷如黄色玛瑙般成串挂在枝头,沉甸甸的惹人怜爱。细看去,有的还咧开了嘴。风过耳畔时,仿佛听到它们银铃般的笑声。黑紫色的葡萄也不甘示弱,它们更多地聚集在一块儿,好像在密谈着什么。圆滚滚的西瓜像个醉汉,挺着大肚子,躺在暖融融的阳光下呼呼大睡,有节奏地打着酣。蜻蜓带着我徜徉在田间,那种无拘无束的快乐,对我来说就好像爆米花“呯”的一下炸开,白花花的一大片,兜都兜不住。
乡村的田园精彩而富丽,每一块都是引人入胜的风景,我在这丰富多彩的田间惊讶着、欢笑着……