今年的五一假期,我们去了乡下的姥姥家。
姥姥家有三间小平房,也就是人们所说的三合院。在房屋旁,总是有一片青绿衬着瓜架,种着丝瓜,或者是黄瓜,那些手掌形的叶子,绿得可爱,或浓或淡,长长的藤顺着瓜架子蜿蜒地爬上房顶。现在瓜架子上虽然还没有瓜,但也有着不同的风格。
青绿的叶,弯曲的藤,给整座房子镶上了没有雕琢过的天然花边。这样的装饰可比在城市高楼门前的石狮子亲切、朴实多了。
在屋后有一片空地,那里长着许多花儿,牡丹、月季、映山红、大丽菊、鸡冠花,各种各样,依着季节顺序,红似火,粉似霞,白如雪……朴素中更拥有非凡的气质。
屋子旁边还有一丛竹,青嫩的叶,笔直的杆,互相交错着,投下一片翠绿的浓荫。这时候,还有几株小小的笋,露出尖尖的脑袋,好像一使劲,就会冲破地面,长成一颗笔直高大的竹子。
在竹林的不远处,是一亩亩的田地。一排排的农作物整齐地排在一起,有灯笼似的西红柿、有红似火的高粱、有胖乎乎的玉米,成排的麦子整齐地排成一排,还时不时飞来几只小鸟,吃掉地上的麦子。
乡村、田园,这一切都成一道迷人的风景。