一只小燕子对一个老巢感情特别深。夏天刚孵出的两只小燕子,在此后的一个多月,在这里,吃,喝,嬉戏,玩耍,老巢也为它们提供遮风挡雨,温暖的住所。
时间过的真快,寒冷的冬天即将来临,小燕子必须离开鸟巢,飞到遥远的南方去过冬。小燕子和老巢相约明年再相聚。
春天到了,万物复苏,小燕子也从遥远的南方飞回来,来寻找老巢。
地是这块地,可面貌全变了。去年的老房子变成了崭新的3层洋楼,还安上了铝合金门窗。小燕子在上空伤心的徘徊。最后,询问了电线杆,燕子问:“请问去年的老房子是在这里吗?”
电线杆回答说:“是在这里,好像燕子窝搁在中间一间,你去找找吧。”
小燕子一听还在,迅速飞到电线杆说的那间,在侧面墙上发现了老巢,而且是两个连在一起,比原来的更大,更漂亮,并且在巢的正下方设定了一个位置,上面可以装生活垃圾的塑料盒。