一天,风和日丽,小蚂蚁兴致勃勃地去参加新年音乐会。一路上,它哼着歌,蹦蹦跳跳,兴奋极了,仿佛眼前已经出现了音乐会热闹的场景。
然而,走到半路时,一条小河挡住了它的去路。它十分烦恼,急得团团转。突然,一片落叶“砸”到了它的脑门上,它踉跄了几步,艰难地爬出大叶片,这才重见天日。唉,看来是参加不成音乐会了,小蚂蚁的嘴撅得比小鸭子还高。“嘿!有办法啦!”小蚂蚁灵光一闪,惊叫起来。它使上吃奶的劲,把树叶推进小河里,然后跳上这艘“大船”,顺着河流漂往对岸。
过了岸,小蚂蚁整个人都松懈下来。但从远处,传来一股焦味。小蚂蚁使劲地嗅了嗅,“呀,是不是着火了!”这时候,火舌已经开始向上蹿了。原来是松鼠太太家着火了!赶快帮忙救火去!
最终,伤痕累累的小蚂蚁喘着大气从松鼠太太家出来了。幸好,松鼠太太一家都平安地逃出了火场,火也熄灭了。小蚂蚁松了一口气,转身闷闷地往家的方向走去。已经12点了,新年音乐会早就结束了。
突然,它的耳边传来了百灵鸟的歌声。接着,黄鹂也来了!不对,孔雀、小猴子、青蛙、老虎……它们都来了。这是小蚂蚁听过最激昂的歌声了!它们围着小蚂蚁唱啊跳啊,都夸赞它是森林的大英雄!