从前有一只小蚂蚁,他的名字叫“小小”。他的爸爸妈妈认为外面的世界充满了危险,从未让他出过家门。但是他对外面充满了好奇心,总是想着能出去玩一玩该多好啊。
这样的机会很快就到来了。一天,他出门爬到一颗大树的叶子上,眺望远方,希望看看外面的世界。突然一阵大风袭来,那片载着他的叶子被刮了下来,叶子随风飘呀飘,小小觉得像坐在飞机上一样。
树叶飘呀飘呀,飘到一个小水潭前停了下来。小小觉得在他的面前的是一片汪洋大海,他想:大海是那么的无边无际,怎么才能过去呢?很快他就想出了解决的办法。只见他把刚才坐过的叶子搬到小水潭上,又坐在上面,等风再次吹过。风终于来了,小小坐在叶子上,像坐在帆船上一样慢慢悠悠地滑行在水面上。没过一会儿,他就到了水潭的另一头。
他继续走呀走,在前方发现了一粒小石子,但是在小小的眼中,石子太高了,他觉得自己好像站在珠穆朗玛峰的脚下一样。小小像“攀登者”里的方五洲一样,经过不懈的努力,最终爬上了峰顶,翻过了这粒小石子。
这时小小的肚子开始咕咕地叫了起来,他看见有一个巨人正往他家的方向走去,他灵机一动,想出了一个妙计。只见他一个跃起,跳上了巨人的鞋子上,把巨人的鞋带当车的方向盘一路开着“鞋车”回家去。当巨人走到他家附近的时候,他一个漂亮的后空翻,完美落地。
小小回到家,一边狼吞虎咽地吃着晚餐,一边回忆着今天的历险。他感觉今天的历险太惊险、太有趣了。他在心中开始策划着下一次的旅行。