一天,一只小蚂蚁偶然爬到了地图上。
一个小男孩看见了,又看见小蚂蚁爬过了世界最高峰――珠穆朗玛峰,便赞叹道:“哇!小蚂蚁居然爬上了世界最高峰!”
“哼!看你们人类还敢瞧不起我!”小蚂蚁得意洋洋。
小蚂蚁看见了世界地图上的美国:“这是什么地方?”说完,小蚂蚁便爬了过去。
“哇――”小男孩更加赞叹了,“小蚂蚁居然不到一分钟从中国爬到了美国!”
小蚂蚁听了更加高兴了:“哈哈!我要跟伙伴们炫耀去!”
小蚂蚁爬出了地图,向家里跑去。突然起了一阵大风,小蚂蚁被吹得翻起了跟头。小蚂蚁想:“我……我不是跨过高山与大海的吗?还爬过了世界最高峰啊!我怎么可能连这些小风都斗不过呢?”
但是,它还是被吹到了小水坑里。“啊!”小蚂蚁的惨叫声非常大。
“哎哟!被人类抓起来了。”小蚂蚁喊道。
“哎,你连世界最高峰都爬上去了,怎么连水坑都过不去呢?”小男孩看着手心里发抖的小蚂蚁,摇着头。
“我……我不……不小心的。”小蚂蚁语无伦次。
“切,我太高看你了,你这只蚂蚁不值得我的赞叹。”小男孩把小蚂蚁扔到草地上。
但是,小蚂蚁并没有死,因为它心中有信念:我可是爬过世界最高峰啊!我怎……怎么会怕这点小风呢?因为它心中有信念,所以无论风再怎么大,也无法让它放弃。最后,他终于回到了家。
它明白了一个道理:不可以骄傲自大,也不要看不起自己。你只管努力,剩下的交给天意!