一只小蚂蚁觉得与自己的伙伴一起生活太平淡,没有意义,于是决定去外面开开眼界,游览一番。
它走啊走啊,走了一天才来到一条河边。看见河中有许多小船似的树叶,漂亮极了。它坐在一片树叶上,顺着水流游荡起来,感觉美极了。忽然,它看见远处有一片树林,特别好看,就乘船来到了树林。一走进树林,只见一棵高大的柳树直插云天,树叶长得十分茂盛,它爬上去,在树上安了家。
它想,这里可比家里舒服多了!
这天,小蚂蚁正在一片叶子上休息,不一会儿传来一阵吵闹声,小蚂蚁起身一看,原来是几个顽皮的小男孩,他们正在用力摇这棵树,比谁的力气大。小蚂蚁一不小心,便一个倒栽葱摔了下来。“哎呦,干什么呀!让我从那么高的树上摔下来,想行凶啊。哎,真疼!”,小蚂蚁气愤地说,可小男孩们谁也没看见它,依旧摇着、笑着,它气极了。
小蚂蚁只好又开始流浪。走啊走啊,它来到一座城市,在市中心看见一个美丽的大花坛,各种鲜花竞相开放,姹紫嫣红,无与伦比。它兴奋地在花坛里安了家。小蚂蚁整天躺在花坛里睡觉、晒太阳,它觉得舒服极了。
它想,这里可比家里舒服多了!神仙的日子也肯定不过如此!可是,在第三天的早晨,正当小蚂蚁还在甜美的梦乡时,忽然被惊醒。抬头一看,原来是园林工人来浇水了。它害怕极了,拼命往外
爬,想离开这个可怕的地方,可是花坛边缘太光滑了,它一次次地被滑下来,正当它绝望时,一个小女孩发现了它,把它救了上来,小蚂蚁激动万分,不停地对小姑娘说:“谢谢、谢谢?”
小蚂蚁回想自己的一次次历险,感慨万千地说:“哎,天大地大,有很多美丽的地方,但还是自己的家最好!”说着,它大踏步向家走去?