一天,一只蚂蚁在树下挖土。他挖呀,挖呀,一直挖到了中午,口渴了怎么办呢?他看到旁边有一口池塘,就爬到池塘边喝水,一不小心就掉进了池塘里了。他怕极了,拼命喊:“救命啊,救命啊!”
鸭子听到了小蚂蚁的喊声,马上下水救小蚂蚁。可是小鸭子下水后怎么也找不到小蚂蚁,因为小蚂蚁实在太小了呀!小蚂蚁怎么大声喊,鸭子都无法听到它的声音。鸭子找啊找,终于看到了在池塘里挣扎的蚂蚁。好险!蚂蚁没有死。蚂蚁说 :“鸭子哥哥,救救我吧。”蚂蚁爬上了鸭子的身子上,鸭子驮着它游得飞快。
蚂蚁在鸭子背上吓个半死,一下没抓紧,掉了下来。忽然一个声音从天而降:“小蜻蜓直升飞机4号来了!”原来是蜻蜓大哥接住了小蚂蚁。蜻蜓对蚂蚁说 :“小不点,坐好了,我可要加速了啊!”啊,蚂蚁又一次掉了下来,好险!这次蚂蚁掉在了荷叶上。它爬呀爬,终于有一只青蛙跳了过来,小蚂蚁说了情况,青蛙带着它一跃跃到了岸上。
小蚂蚁赶紧爬下来,寻找自己的洞穴。小蚂蚁历尽千辛万苦,终于安全地回到了家。