雨停了,小蚂蚁爬出洞穴,看见了一条雨水汇集的河流,于是小蚂蚁心想要是有一只船就好了,可以划船玩水了。可惜啊,没有船。小蚂蚁呆呆地坐在河边想道。突然小蚂蚁的眼睛一亮,它看见了许多的树叶在河上漂流,并没有沉下去,对呀,我可以用树叶来当船,于是小蚂蚁选了一片比较大的树叶就跳了上去,驾着树叶顺流而下。小蚂蚁驾着树叶船在波浪里上下穿行,一会儿在波浪的尖尖上,一会儿在波浪的最底下,觉得有趣极了。
突然,天空又下起了大雨,豆点儿大的雨点打在船上,船开始左右摇晃起来了,这可让小蚂蚁开始手忙脚乱了,不久,树叶船翻了,小蚂蚁也掉入水中,它拼命的用脚在水中扑腾,可还是一个劲的往下沉,小蚂蚁害怕极了,它大声的叫喊:“救命啊,救命啊。”
在荷叶中嬉戏的青蛙哥哥听到了小蚂蚁的呼救声,急忙赶了过来,这时小蚂蚁已经沉下去了,青蛙哥哥赶忙潜入水中,把小蚂蚁救了上来。
小蚂蚁对着青蛙哥哥连连道谢,谢青蛙哥哥的救命之恩,青蛙哥哥说:“不用,不用。”转身又跳入水中,嬉戏去了。不过小蚂蚁心中一直有一个问题在困绕着它:“那么大一个船,怎么会翻掉呢?”