在一个凉爽的秋天,我家门前的蚂蚁们开始搬运食物了。
“嘿呦,嘿呦……”它们可真是勤劳的搬运工。忽然一阵大风吹过来,蚁群中那只最弱小、最没有力气的蚂蚁,不知所措,还没有反应过来它就被吹走了。蚂蚁队长见状,四处寻找,可就是找不到,于是它说:“哎,算了吧,反正它也是最弱小的那只,不要也罢。”说着,就带着食物和蚁群回洞穴了。
那小蚂蚁被风卷来卷去,马上就要掉河里了,它见到河里面有一片树叶,就抓住树叶顺着河水漂走了。
第二天,小蚂蚁见到河边有一片森林。于是它就下了“小船”走进了森林。进了森林,小蚂蚁东看看西看看,四处流浪。忽然它停了下来,哇,这里风景美丽、排水优良,还有这么多的食物!它决定就住在这儿了,于是它找了个合适的洞穴,过上了舒服的生活。可是好景不长,有一天晚上森林突然着火了,没办法,小蚂蚁只好离家森林,重新开始流浪的生活。
小蚂蚁再次回到了那条最初掉落的小河边,水流很急,小蚂蚁知道,如果自己冒然下河肯定会被淹死的。这时,一条鲤鱼游了过来,它见小蚂蚁闷闷不乐就问:“小蚂蚁,你在伤心什么呢?”小蚂蚁把事情的原委讲了一遍,鲤鱼说:“这有什么难的,我带你过河吧!”于是,小蚂蚁随着鲤鱼过了河,历经千辛万苦终于回到了蚁穴。同伴们见它重新回来都惊讶不已,它们都争先恐后地询问着它奇特的经历。
小蚂蚁终于回到了家,又和同伴们一起开心地搬运着美食了!