从前,有一只小蚂蚁叫丁丁。他很想出去探险,可是蚂蚁妈妈觉得这样做太危险了。
一天,小蚂蚁偷偷整理好行李准备出发。他刚走到门口,蚂蚁妈妈就发现了他。蚂蚁妈妈抓住了他其中一个行李,小蚂蚁放下那个行李,自言自语道:“反正是衣服,不重要,还能轻一点。”蚂蚁妈妈在后面追,对小蚂蚁喊:“快回来,快回来!”可是,小蚂蚁还是走了。
小蚂蚁来到河边,他看妈妈没追过来,松了一口气,心想:真是不幸中的万幸啊!这时,他的脑子里又蹦出一个问题——这条河又长又深怎么过去呢?凑巧,一只小蜜蜂在河边采蜜,他便问小蜜蜂如何过河。小蜜蜂回答道:“用你的翅膀拍几下,飞过去就可以了。”他来到河边,用手使劲拍。但是,小蚂蚁费了九牛二虎之力,也没离开地面一点。他想:已经问过别人了,可惜这个办法是没用的,算了,还是我自己想办法吧。
小蚂蚁环顾四周,发现了一棵高大挺拔的树,几片叶子被春风刮了下来。于是,他拿起叶子扛在肩上,来到河边,乘着船——叶子,安全地漂到了对岸。
可是刚一上岸,天空就刮起了旋风,把小蚂蚁刮到了食蚁兽的家。小蚂蚁的肚子已经“咕噜……咕噜!”地叫了。他想留在食蚁兽家吃饭。食蚁兽为小蚂蚁准备好饭菜。小蚂蚁打开饭盒,顿时呆住了——红烧蚂蚁、清蒸蚂蚁、咖喱蚂蚁、葱油蚂蚁、麻辣蚂蚁……他的腿都软了。只见他从椅子上滑下来,撒腿就跑……
回到家后,小蚂蚁对妈妈说:“妈妈我以后再也不去冒险了。