有一只小蚂蚁叫珍妮,她非常喜欢探险,有一次,她对妈妈说:“我想坐船去小河中漂流”。在小蚂蚁的强烈要求下,妈妈同意了,就给她用树叶做了一条船,把她抱到了船上,小蚂蚁高兴得坐船下河了,她划着划着,就觉得有些疲倦。这时吹来了一阵风,河水流动的很快,把她的小船吹得无影无踪。这时,小蚂蚁害怕极了,一不留神把小船弄翻了,“救命啊,救命啊”小蚂蚁大声喊。鲤鱼妈妈听到了她的叫喊,就急忙游过去,让小蚂蚁爬到他的身上,游过了河。到岸上的时候,小蚂蚁说:“谢谢你,鲤鱼阿姨”。
这时,趴在树上的蚂蚁妈妈也好像在给鲤鱼阿姨说谢谢呢!