秋高气爽、天高云淡的一天,一年一度的马拉松比赛要开始了。
每个小动物都想拿冠军,已经做好了比赛的准备。老虎是这次的裁判员,老虎拿着,“砰”的一声,老虎打响了“启航号”。小兔子、小狗和小猫像离弦的箭似的冲出起跑线,他们争先恐后地向终点跑去。
过了一会儿,小兔子目前排第一,小狗排第二。突然,小兔子听到后面“啊”的一声,小兔子往后面一看,原来小猫摔倒了,小兔子赶紧跑到小猫旁边问:“小猫你哪里受伤了?没事吧?”小猫泪如雨下地说:“我没事!我脚扭伤了,小兔子,你别管我,你快跑!”小兔子想:我救了它就拿不了第一了。后来它又想:可是它是我的好朋友,我不能丢下它,友谊第一,比赛第二。”
于是,小兔子抱着小猫向终点跑去。等小兔子抱着小猫跑到终点时,比赛结束了,第一是小狗,第二是小狐狸,第三是小熊。小兔子看见它们拿奖了就伤心地哭了。
这时,裁判员老虎拿起话筒站在颁奖台上说:“今天有一位运动员本来能拿第一,但因为要帮助朋友才没有拿到奖,它是我们的小兔子,我们要颁发一个乐于助人奖给它。”这时台下响起了热烈的掌声。