最近,虎大王请了一个秘书,它就是小猴。
虎大王每天让小猴去做事,是为了证明它是虎大王的人,虎大王每叫小猴办一件事,就会给他一根虎毛。
一天,虎大王想吃鱼,就命令小猴去捕两条大鱼回来,并且给了它一根虎毛。小猴得意地拿着虎毛,找到小动物们说:“虎大王想吃鱼、桃子、香蕉,你们快去准备!”于是小动物们就手忙脚乱的准备了起来。不一会儿就准备齐全了。小猴拿着刚抓来的鲜鱼、桃子、香蕉,先躲到山洞里,把桃子和香蕉吃完了,再把鲜鱼带回虎穴去给虎大王吃。
时间一天天过,长年累月,小侯觉得只要有虎毛,小动物们都就会听他的了。
一天,虎大王得了重病去世了,小猴本想告诉森林的动物们,可是转念又一想,告诉它们,如果没有虎大王的虎毛,小动物们就不会听他的了,就没有好日子过了。于是,他把虎大王的尸体偷偷埋在后山,而把虎毛剃下来放在自己床下,每天照样拿着一根虎毛找小动物们要吃的,今天说要吃梨,明天说要吃桃,后天说要吃香蕉。时间一天天过去了,小动物们心想虎大王难道变口味了,怎么不吃荤,净吃素呢?小动物们决定去虎穴一看究竟。
有一天,小猴子拿着动物们准备的水果回山洞,小动物们也紧跟其后来到了山洞。小动物们到了山洞没有看见老虎大王,觉得很奇怪。最后当小动物们看到小猴床底下虎大王的虎毛时,大家都知道怎么回事了,一气之下把小猴赶出了森林。
这个故事告诉我们,做人做事都不要太贪心,自己的事情自己做,不能坐享其成,否则总有一天你将会被大家所唾弃,不得善终。