很久很久以前,森林里住着一只名叫红红的松鼠。红红有一条毛绒绒的大尾巴,可漂亮了!它每天甩着大尾巴,在树上跳来跳去,活泼极了。红红的邻居是小兔白白。白白长着一对长长的耳朵,还有一双晶莹的红眼睛,可招人喜欢了!
小兔白白和小松鼠是好朋友,经常一起玩耍。有一天,白白指着红红的尾巴说:“你的尾巴好漂亮,要是我也有这么一条尾巴该多好啊!”小松鼠红红摇了摇头,说道:“其实,你的耳朵才漂亮呢!我真想拥有你这样的长耳朵!”“那我们就换一下吧!”白白灵机一动,提议说,“我把长耳朵给你,你把大尾巴给我。”“好呀!好呀!”红红高兴地拍手叫好。可怎么个换法呢?它俩抓耳挠腮,想了半天,最后决定去找猫头鹰医生,因为它的本领可大了!
红红和白白来到森林医院,找猫头鹰一说,猫头鹰惊奇地睁大眼睛,连忙说:“不行不行,尾巴和耳朵怎么能互换呢?”可这两个小家伙硬缠着猫头鹰,猫头鹰无可奈何,只好帮忙换了。
猫头鹰给它俩打上了麻药,一下子就换好了。不一会儿,小松鼠红红和小白兔白白醒来了,一看换好了,就高高兴兴地回家了。
红红欣喜若狂,不停地把耳朵左右摇摆。它想炫耀一下,就像往常一样从高处的树上跳下去。谁知,红红突然发觉自己的身体变得很重,直接摔在地上,被路过的大象送进了医院。
白白也是乐极生悲,一只大灰狼突然从旁边跑出来。大灰狼张开血盆大口,流着口水,飞快地向白白冲了过来。白白被吓得脸色苍白,撒腿就跑,边跑边喊:“救命啊!”大黄牛看到了这一幕,就用自己的角把大灰狼给顶飞了。白白这才死里逃生。
白白听说红红进了医院,赶忙去看望,还把自己刚才的遭遇说了出来。猫头鹰医生望着它俩,说:“这就是互换器官的下场!你们各自的耳朵和尾巴都有各自的用处。白白耳朵长,可以搜集到微弱的声波,就算大灰狼在很远的地方也能发觉;红红的尾巴像一个降落伞,身子轻轻的,跳下树时就不会摔伤了。”
“啊!原来是这样!”红红和白白恍然大悟,就苦苦哀求医生,终于把耳朵和尾巴换回来了。