熊与马蜂之间的斗争没有间歇过,下面就是一出熊与马蜂的较量。
危崖上,一个大如吊瓶的马蜂巢悬在上面。这时,一只大棕熊飞快地跑到危崖下,目不转睛地盯着那又肥又大的蜂蛹馋涎欲滴,这时,马蜂士兵看到了他,跑去跟正在喝刚偷的蜂王浆的马蜂国王报告,他跑得慌慌张张,撞到了走过来的蜂后,蜂后的贴身女仆训斥道:“因为何事如此慌张,撞倒了蜂后可是大事,不要命了呀,你。”边说边搀扶起蜂后,蜂后格外不高兴,蜂王劝慰说:“夫人,莫生气,听他慢慢道来。”“不,不,不好了。”马蜂士兵上气不接下气地说,“熊来了,他皮厚蜇不进去呀。”马蜂国王不紧不慢地说:“不慌,不慌,这儿易守难攻,多派几个士兵看看动静便是了。”
棕熊看到了那陡峭的崖壁,不禁倒吸了口冷气,心想:这些马蜂真狡猾,在这种地方筑巢,管他哪,先吼个几声,壮壮士气。想完,用他那大如洪钟的声音吼了几声,差点吓得马蜂乱了阵脚,在吼时,棕熊偶一回头,看见了一座更高但易爬的山崖,打量了一番,立马急中生智,心生一计,心里暗暗得意:这下可难不倒我了,看我不杀你个措手不及。
马蜂士兵立刻来向马蜂国王报喜:“大王,果真这样,那笨熊上不来,走了。”马蜂国王为他的高明欣喜若狂,宣布举行舞会。
这个时候,大棕熊在神不知鬼不觉中登上了那最高的悬崖,他凝视着马蜂蜂巢,寻找着最好的时机。
就在马蜂们载歌载舞、得意忘形的时候,棕熊出其不意地滚了下来,给了马蜂惨重的一击。棕熊撕开蜂巢急不可耐地大嚼起来,马蜂王在隐蔽处指挥作战,先是群起而攻之,此计行不通,马蜂王急得团团转,又说:“快叮他眼睛、鼻孔。”可是,晚了,大棕熊护住了皮薄的地方,美滋滋地嚼着蜜,又像看戏一般看着马蜂们忙得不亦乐乎,却又都是徒劳无功。
大棕熊拍了拍圆溜溜的肚皮,心满意足地笑了,又故伎重演,滚下危崖,稳稳地刹住了车。很有礼貌地向马蜂们喊了一声:“再见!”大摇大摆地走了。