从前,世界上没有鸟类。百鸟王和王后生养了百鸟。八哥公主和孔雀王子都是他们的儿女,但是它们的羽毛都不是此刻这个样貌。
一天,百鸟王把儿女都叫到身边,他对百鸟说:“孩子们,你们都一天天地长大了,父王我也一天天地老了。你们每人都能够从我那里领取一样宝物,或者学到一样本领。”
百鸟王的儿女们都十分兴奋,他们依次走到父王和王后身边,或领取一样宝物,或学一样本领。老鹰学会了捕兽,鱼鹰学会了捕鱼,百灵学会了唱歌,黄莺得到了一副好嗓子……
最后,百鸟王只剩下一样宝物和一样绝技了,还有一件黑色衣裙,它根本称不上什么宝物。那件宝物是宝石般的羽衣,那样绝技是善讲人言的本领。没有得到宝物和绝技的只剩下八哥公主和孔雀王子了。
百鸟王对孔雀王子和八鸽公主说:“孩子们,谁要是得到宝石羽衣,谁能够继臣我得王位;谁要是学到讲人言的本领,谁就担任鸟类和人类交往的使者,但是那只能披那件黑衣服。”
孔雀王子和八哥公主为难了,谁先挑呢公主和王子平日十分友爱,怎能为这事争先呢
八哥公主说:“哥,你先挑吧!”
孔雀王子说:“妹,你先挑吧!”
八哥公主想来想说:“好的!”她绕过宝石羽衣,拿起那件根本称不上宝物的黑色衣裙披在身上,黑色衣裙立刻变成了黑色的羽毛,她向百鸟王学到了讲人话的本领。
百鸟都惊呆了。孔雀王子冲过去抓住八哥公主的手说:“我的好妹妹,这件宝石羽衣本该是你的呀,你为什么不要呢”
八哥公主说:“哥,你的本事比我大,就应继承父王的位置,当百鸟之王。”
百鸟王死了。孔雀王子继承父位当了百鸟王。新百鸟王派八哥公主担任鸟类和人类之间交往的使者。
人们都很喜爱善解人意的八哥,因为她有一身黑色的羽毛,人们都亲切地叫她“黛翎公主”。