小河旁的一棵老树正在跟树叶道别。
老树跟一片叫小叶的落叶说:“小叶,真舍不得你。别的树叶们在我头上摇来摇去,玩耍、嬉戏,只有你最听话。”
小叶连忙说:“这是注定的事,我必须冒险。也许春天一到,万物复苏,你头上会长出像我一样的绿叶。”老树点点头。
忽然一阵大风,吹得树枝乱摆。小叶被吹进河里,奔流不息的河水一下子就把小叶冲到远处。
“太好了!我的水上旅行就此展开了!”小叶兴奋地说。
这时,蚂蚁洞里传来了这样的声音:“小黑将军,我命令你立刻出洞寻找过冬的食物!”蚂蚁国王说。
“没问题!保证完成任务!”一只蚂蚁说。
小黑将军在寻找食物时,不小心掉进河里,幸亏小叶把他救了上去。于是,小黑和小叶就一起走。
在路上,他们碰见了大雁。一只大雁说:“你们去哪儿?”小叶说:“我带小黑去找食物。”
终于,在一片茂密的树林里,小黑发现两块蛋糕。他赶紧呼叫蚂蚁军队来搬食物。
最后,小黑圆满完成任务,小叶也继续旅行。