痛苦作文
我们的心像一块海绵,像一条河流,而为什么我们往往只愿吸收而不肯奔流呢?纪伯伦很想让我们奔流,可是我们怕痛——在通往大海的路上,不知有多少悬崖、暗礁、峡道等着我们去“投怀送抱”,等着我们去粉骨碎身,我们真的很怕痛。
顺顺利利一生同时意味着碌碌无为一世。每次求神佛许下万事如意、一帆风顺的保佑,其实已经为人生一世的平庸铺好了道路。为什么罗斯福——一位轮椅总统能打破宪法惯例连任四届?为什么司马迁——一个身受酷刑的残疾之人能写出“史家之绝唱”?为什么史铁生——一名几度与死神握手的病者能成为文坛精英?痛苦洗涤后的人生会变得辉煌,那是劫后重生,凤凰涅槃。
生活中不可能只存在快乐,快乐和痛苦向来形影相随。其实人像蜗牛,而痛苦便是那蜗牛壳,有些人把它越背越沉,不能自拔;有些人却将它化为堡垒,用来迎接挑战,遮蔽风雨。痛苦太多便难以前行,痛苦太少则失去理性。我们应该拿捏好分寸,在人生的旅途上适时丢掉一些痛苦,让心情轻松,让思维活跃,让前进的路途充满生趣。
安东尼罗宾有言:“生命像一种回声,你付出什么,就得到什么。”我们在付出痛苦和获得快乐的过程中成长。我们渐渐懂得哭是本能,不哭是本事;哭对健康有利,不哭对成长有利。所以我们学会忍耐痛苦,希望痛苦带给我们的是一颗无与伦比的美丽珍珠。我们在生活的希望之井中投下了一颗颗沉痛的小石子,希望会带给我们一串串美好的回音。
在泪水里浸润的笑容最美丽,在大雨中淋湿的心情最爽快,在痛苦中绽放的快乐最怡人!
生活伴着痛苦而来,痛苦伴着成长而来,成长伴着成功而来,成功伴着喜悦而来,喜悦又伴着痛苦而来……生活是痛苦和快乐的周而复始,生生不息,痛苦与快乐一母孪生。
圣地亚哥说:“人只能被毁灭,绝不能被打败。”让我们携着痛苦矗立在人生的风口浪尖,迎接挑战,朝着大海奔流吧!