风可以吹起一张大的白纸,却无法吹走一只蝴蝶,因为生命的重量不在于顺从。
——题记
夜深了,如同浓稠的墨砚,深得化不开。表姐翻书的声音格外响亮。中考在即,这样挑灯夜读的情景日日可见。
电视里播着王家卫的花样年华,阿姨赞叹着张曼玉旗袍的风华绝代,说一部有味道的电影,禁得住时代的沉淀,转头对一旁的表姐说:“中考也是一样,禁得住磨练,出彩;倘若是禁不住,那就出局。”
后来,她如愿以偿,进了理想的高中。我记得她当时在书桌上贴的字条:“世事洪荒,沧溟千里。走过去了,便是山青水静,云淡风轻。”桌旁堆满了书籍、试卷,她终是禁住了绝望中的挣扎,迷惘中的徘徊和这一层层,一堆堆的压力。她说她看过一段话:“你想过普通的生活,就会遇到普通的挫折。你想过上最好的生活,就一定会遇到最强的伤害。这个世界很公平,你想要最好,就一定会给你最痛。”
只有禁得住万般磨难,笑着渡过难关,才能成为最后的赢家。
坚固的梯子,必然要禁得住摩擦和牵扯,禁不住,便是粉身碎骨;傲骨的梅花,必然要禁得住寒风和霜雪,禁不住,便只能随风消散。
表姐后来成为了一名俄语老师。她告诉我,当初,她省下了一年的积蓄,发了狠买了一台带短波的半导体收音机,每日仔仔细细地贴着耳朵收听外语教学电台,坚持了六年之久。在这期间,不知禁住了多少旁人不理解的目光,禁住了多少冷嘲热讽。她只说:“你禁得住多大的诋毁,就能承受起多大的赞美。”
禁得住一路上的颠簸之苦,才能精神饱满地走出人生之路。