回望童年作文
静谧而美好的午后,我独自坐在东边小院里的木椅上,手捧着一卷《城南旧事》。思绪默默地同这散发着淡淡墨香的书页一起飘远,飘到了那个充满着浓浓老北京气息的年代,感受着英子弥漫着淡淡哀愁和浓浓温情的童年生活。
童年如同一杯香茗,清新淡雅,令人心醉,让人回味。著名作家林海音的这本《城南旧事》并没有曲折蜿蜒的情节,并没有华丽绚烂的辞职,却以朴实淡雅的文字,细腻感人的文笔记录了英子居住在北京城南的那段童年时光,让人情不自禁地跟着主人公英子细细品味着童年生活的点点滴滴:不顾大人的阻挠偷偷地和惠安馆里的“疯子”秀贞结下了友情;和住在井窝子的妞儿成为好朋友;帮助妞儿和她的亲生母亲秀贞相认,并大方地将金镯子送给她们当盘缠;帮助那个为了弟弟读书而被逼无奈当小偷的哥哥逃避警察围捕,为兰姨娘和徳先叔牵桥搭线成为一对;陪着奶妈宋妈去寻找被他丈夫送人的女儿……那些所有出现在城南的人和事,都凝聚成了英子美好的童年回忆,就像是一幅又一副的黑白照片,永远地定格在了她的记忆深处。虽然书中的这些人刀最后都是离她而去,但是她也从他们的身上窥探到了大人世界的悲欢离合。直到最后一篇“爸爸的花儿落了”,英子亲爱的爸爸也去了,她的童年也结束了,开始负起了不是小孩子所该负起的责任。
看到这里,我不禁掩卷出神。在感受到作家林海英对逝去的童年的浓浓的眷恋的同时,我也不禁为自己即将划上句号的童年而恋恋不舍。是啊,时光飞逝,转眼之间,我的小学生涯即将画上句号。再过几个月,我们就要和朝夕相处了六年的老师和同学们挥手告别,我们就要和自己无忧无虑的童年生活挥手告别。这是一种怎样的滋味呢?我说不上来,只是觉得心口有些莫名的郁气。匆匆,太匆匆!怎么就仿佛一夜之间,我们就从那个什么都不懂的天真孩童成长为风华正茂的少年儿郎?明明那些“喝墨水”“画眼睛”“种糖果”“过家家”就依稀仿佛昨日发生的,我仍能清晰地感受到那些“萌蠢”举动背后的开怀有趣呀!我不禁为时间巨轮那滚滚向前的脚步而恐慌了起来。
“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,我能做些什么?唯有珍惜罢了!只有珍惜罢了!珍惜和同学们相处的一分一秒,珍惜和老师共学的一篇一章;珍惜自己的剩余不多的童年生活的一日一夜!
愿我们每一个人回望自己童年的美好时光,都能像林海音一样,在自己的心底种下一颗童年的种子,让它慢慢发芽,慢慢长大,最后在心底开出一朵美丽纯洁的花朵!