我与爸爸妈妈的童年作文
我的爸爸妈妈童年是怎样度过的呢?
为此,我特地采访了他们:
“爸爸,你小时侯都玩些什么呢?你觉得以前的童年有趣,还是现在的童年有趣?”
“我们以前摔拍子、捉迷藏、玩铅丝枪(巷战)、游泳、去军队训练场找弹壳、钓鱼。我觉得以前大人的童年有趣,一起玩的小朋友很多、没有大人来管、无忧无虑、非常自由。”
“那你以前有没有得过奖啊?”
“我是三好学生啊!五年级毕业我被选送到了乡里最好的中学,当时我们班只有两个人被选送!”爸爸脸上露出了自豪的神情。
“爸爸,你真了不起!”
接下来问妈妈:
“妈妈,你小时侯玩些什么呀?”
“以前我们玩大耳朵、丢手帕、丢沙包、老鹰捉小鸡、踢键子、跳牛皮筋、跳绳、打乒乓球,还有很多很多好玩的呢?”
“那你觉得现在好玩还是以前好玩啊?”
“小时侯我爸爸很重视我们读书,我和我哥是当时村里读书读的最多的,也是最早考上大学的,邻居家和我们一样大的都已经开始学手艺攒钱了。所以我们家里负担重一些,要干很多活,做刺绣(我所有的书费都是我刺绣挣来的),每天都要割草,因为我家养了两头老母猪,还养了很多兔子。农忙时还要帮忙洗衣、烧饭、捡稻穗、插秧,很辛苦呢!我羡慕现在的儿童,生活好幸福啊,想吃什么就能吃什么。我们小时侯东西太少了,记得有一次放学回家看到家里有西瓜,因为太高兴,激动得一刀下去差点把自己的手指给切掉了!你看,你们现在还可以乘私家车上学,在以前要是能有一辆凤凰牌的自行车,那可是我的梦想啊!那时我们一个村只有一台黑白电视机,常常是我们一村人在一起看电视!”
“那你小时侯有新衣服穿吗?”
“太朴素了!我们总是要等到新年和节日时才能穿到新衣服,所以过年是我们最快乐的时光。而且我们还能拿到一些压岁钱,也就两三元钱吧!但我可舍不得花。”
“那你小时侯最难忘的事是什么呢?”
“我的爷爷手特巧,我向我爷爷学做了很多种不同的纸船,有军舰、乌篷船等,那时侯经常灌水,我就把纸船放在水沟里,然后我会追着跑,看着小船一路披风斩浪,飞速前行,是一件最快乐的事了!”这时的妈妈已经沉静在童年快乐的回忆中了。
听了爸爸妈妈的童年,我觉得以前科技不发达,生活也不富裕,但以前的童年多快乐啊!有很多游戏我都是第一次听说啊!比如跳格子、跳皮筋,大耳朵,丢沙包、摔拍子……
那我们的童年呢?
大都数小孩都在玩一些游戏机、上网和看电视,过年时很容易就能看到手里拿着新款游戏机的同学们,我觉得玩游戏机既浪费时间又浪费钱。有的同学也玩贴烧饼、跳绳、踢键子。
这些是快乐的,但我的童年远不止这些。我的童年同时也充满了竞争,马上要小升初了,同学们心中都已有了各自理想中的中学。为了实现目标,我们要和同班同学比,和同一学校比,还要和别的学校比。我知道,我们现在的生活比过去要好很多很多,但有一点却比不过过去,那就是童年时期的自由。现在无论哪个家庭,都希望自己的孩子得第一,要得奖(有的班必须是区以上奖才有资格报名)。而以前,读书可没像现在这样紧张。现在还会是自由的童年吗?谁也不知道。
我想试着过一过以前自由的童年,我希望我们每个人都能过两次童年,以前的和现在的,大家都亲身经历,对比之后,就可以感受到不同的乐趣!