游戏童年初一作文
我现在就能一口气说出几十种小时候玩过的游戏什么滚铁环、翻单被、丢沙包、骑大马、顶竹竿、掏鸟窝、打水漂、打雪仗、跷跷、拍烟盒、踢毽子、撞拐子、跳房子、跳皮筋、打陀螺、吹肥皂泡、丢手绢、打群仗、折纸飞机、画丁老头、抓石子……那些我童年时玩过的游戏已经离现在的孩子很远很远了。那些满身泥土、自己动手就地取材折腾而成的“土得掉渣儿”的玩具与如今孩子们玩的各种高科技玩意儿相比虽是简单之极但它们承载的却是上世纪六七十年代出生的人童年时的温暖与甜蜜。
童年的游戏种类繁多乐趣无限几乎都是不花钱的或只花几分钱几毛钱。像铁环、沙包、弹弹球、弹弓、烟盒都是花不了什么钱的玩艺儿。铁环是拣来的粗铁丝焊的烟盒是大人抽烟扔下的沙包是自己缝的弹弓是用硬铁丝或树叉自己做的……
记得那时我们特别热衷于滚铁环。将一根铁条扭成环状再用长柄的铁钩驱动铁环向前滚动手里拿着铁钩推着铁环奔跑故乡的黄泥路上不知疲倦地奔跑。铁环滚动时发出悦耳、清脆的声音响彻我们童年的每一个晨昏。功课的烦恼;老师的严厉;父母的唠叨都随着这只欢快的小圈滚到了身后。你会觉得一切都是那么的美好。圆圆的铁环伴着金色的童年无忧无虑。那时候拥有铁环就如同现在的孩子带着滑板上学一样是很风光的事情。甚至到今天透过都市的喧嚣仍能依稀分辨出那种纯粹的动人的声音。
小时侯玩的最多的是沙包。它的地位就象现在的游戏机。慈祥的母亲都会为孩子们用五颜六色的花布的脚料缝制一个沙包。它的里面鼓鼓的装着麦子。很少真正装沙子的!看起来象一个添满陷料了包子。课余好强的孩子们会聚集在一起比谁的沙包漂亮时常因此而争执得小脸通红。沙包的玩法真是多种多样。最常玩的是“飞机房”和“九间格”玩时先在空地上用粉笔或石块划好几个有规则的方格玩者用单脚让沙包在格子之间滚动。沙包碰到线或者脚踩到线上就算输轮换给你的竞争者玩。按规则通过所有的格子后就取得最后的胜利。人数不受限制竞争性非常的强!特别受孩子们的欢迎时常玩得忘了功课到了晚上才被父母揪着小耳朵回家。小学二三年级时我们几乎每天都揣着几个沙包在书包里带到学校只等放学的铃声响起。
跳房子是最廉价的游戏只要一支粉笔加一块瓦片就可以玩。先在地上画出一片大大小小的格子然后按照格子的单双一边前进一边用单脚把石块踢到正确的格子里难度最大的是跨格跳出界或者压线都属于失败。那是一幢幢洒满阳光的“房子”我的童年就在那些“房子”里跳了过去。
女孩子们的绝活是踢毽子那种用一块废弃的棉布、一枚乾隆或是康熙年间的方孔铜钱、几根花鸡公的羽毛做成的毽子如今已极难见到了。女孩们可以半个小时甚至更长的时间不让毽子掉地且能踢出许多令人惊讶的花样来。
此外女孩们还喜欢跳橡皮筋两三个人原地站立将长长的皮筋绷直随着游戏的深入皮筋一节一节地升高难度也一点一点地加大。后来皮筋移至脖颈甚而用手举过头顶可女孩们居然能够灵巧地倒立翻身从容漂亮地完成那些在我们看来几乎不大可能的动作。“马兰花开二十一二五六二五七二八二九三十一……”这是与跳皮筋相关的一首最著名的儿歌。小学低年级时在两条三四米长的皮筋之间女孩子们就是一群欢快跳跃的小鸟。